Общество

Жертв политических репрессий вспоминают в Хабаровском крае

День памяти жертв политических репрессий
фото: khabkrai.ru

В краевой столице состоялось возложение цветов к мемориальному комплексу на Центральном кладбище.

Мероприятия, посвященные Дню памяти жертв политических репрессий, проходят сегодня в Хабаровском крае, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Утром в Спасо-Преображенском кафедральном соборе состоялась гражданская панихида. После этого зампред правительства края по социальным вопросам Владимир Чаюк, министр соцзащиты края Николай Цилюрик, депутаты Закдумы, представители общественности, а также пострадавшие от репрессий и родственники погибших возложили цветы к мемориальному комплексу на Центральном городском кладбище. Это самый масштабный монумент памяти жертв политрепрессий в Хабаровском крае.

 День памяти жертв политических репрессий

Часовня была возведена на пожертвования 25 лет назад на месте массового захоронения. Именно на городском кладбище в 30-е годы прошлого века было несколько братских могил для политических заключенных, в которых, по разным оценкам, покоятся более восьми тысяч человек. В 2003 году вокруг часовни были установлены пилоны, на которых перечислены имена 4 300 тысяч человек. Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

Цветы также возложили и к памятному знаку у Хабаровского института искусств и культуры.

По случаю Дня памяти губернатор края Вячеслав Шпорт обратился к родственникам жертв и тем, кто пострадал от репрессий.

«Совместные усилия правительства края, законодательной власти и общественности направлены на восстановление исторической справедливости, сохранение исторической памяти. Выражаю искренние слова сочувствия всем, кто познал горечь политических преследований. Наш общий долг – сделать все, чтобы подобные трагедии не повторялись никогда», – сказал Вячеслав Шпорт.

К памятной дате портал «Губерния» подготовил инфографику, посвященную истории политических репрессий на Дальнем Востоке.

Размещено: 
420

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла