Общество

Женское нижнее белье стало предметом публичного обсуждения в России

Кружевное белье

Волнение общественности вызвал технический регламент таможенного союза, который вступает в силу в июле текущего года. Он ставит под запрет производство, ввоз и продажу синтетических трусов. 

Как на это известие отреагировали продавцы нижнего белья в Хабаровске, выяснили корреспонденты "Губернии".

На прилавках магазинов нижнего белья 80% товара - из кружев и синтетики. Изделия из хлопка менее востребованы, утверждают продавцы. Хабаровские предприниматели обеспокоены, что запрет на ввоз, продажу и производство синтетического белья может разорить их бизнес.

Предприниматель Ирина Белобородова утверждает, что из-за этих новшеств пострадает и ее магазин, и женщины, которые его посещают, и мужчины, которые не смогут созерцать ажурное белье на своих возлюбленных.

Запрет, между тем, вызван требованиями химической и биологической безопасности по норме гигроскопичности, то есть впитываемости влаги. По требованиям техрегламента о безопасности изделий легкой промышленности, гигроскопичность трусов должна быть не менее 6% (для других предметов нижнего белья техрегламент не устанавливает таких параметров). Синтетические материалы, которые чаще всего используются для пошива белья, гигроскопичны только на 3%. Для примера, гигроскопичность таких материалов как хлопок, шелк, лен - более 6%; полиэстер, полиамид, спандекс, нейлон, эластан - от 3 до 3,6%.

Ближайшая к Хабаровску лаборатория для определения гигроскопичности тканей находится во Владивостоке. С введением техрегламента она, вероятно, будет загружена работой.

Продавцы нижнего белья готовятся к смене ассортимента, а покупателям, в свою очередь, стоит приготовиться к росту цен на женственное белье: натуральный шелк с вышивкой или кружево ручной работы будет стоить дороже, чем изделие из нейлона.

Впрочем, эксперты говорят, что техрегламент таможенного союза касается только трусов как самостоятельного товара. То есть в комплектах синтетические плавки будут в свободном доступе. В краевом Роспотребнадзоре официальных комментариев по этому поводу пока не дают.

Размещено: 
1192

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла