Железобетонные львы «охраняют» стадион имени Ленина в Хабаровске
Две скульптуры расположились рядом с пешеходным фонтаном.
Общество 754
Два льва

Скульптуры двух львов установили сегодня напротив хабаровского стадиона имени Ленина. Они похожи на те, что украшали вход в ЦПКО в середине XX века и были антуражем для фотосессий хабаровчан. Место для новых львов искали долго. У стадиона они не задержатся: им предстоит переезд ближе к улице Шевченко, где они будут «стеречь» вход в парк, сообщает портал «Губерния».

Пока два льва разместились возле пешеходного фонтана. Скульптуры, каждая из которых весит около двух тонн, сделаны из железобетона и покрашены в неброский фисташковый цвет. Постаментов для львов строить не стали.

«Это временное пристанище. Мы сейчас рассматриваем вариант их установки на входной группе со стороны улицы Шевченко. В следующем году мы планируем провести полную реконструкцию лестницы, и для [львов] будут запроектированы и устроены основательные постаменты. Место [у стадиона] тоже неплохое, но мы считаем, что место им на входе, чтобы наши львы могли отпугивать нечистую силу и встречать посетителей», – рассказал руководитель КГУП «Недвижимость» Денис Кульга.

Собеседник добавил, что теперь хабаровчане, скорее всего, вспомнят о традиции фотографироваться «у львов».

«Думаю, от нас здесь ничего не зависит: будут и залезать, и фотографироваться. Есть идея провести конкурс на лучшую фотографию со львами – будем принимать старые фото, сделанные в 60-х – 70-х годах прошлого века, и те, что сделаны в настоящее время», – сказал Денис Кульга.

Наверх