Железнодорожники решили закрыть в Бикине поликлинику, которая обслуживает тысячи человек
Простым горожанам уже перестали оказывать платные услуги, а к концу года возможности проходить медосмотры могут лишиться и работники железной дороги.
Общество 1220
Стетоскоп

ОАО «РЖД» собирается закрыть в Бикине свою ведомственную поликлинику – ее дальнейшее содержание сочли убыточным, а самое здание – не отвечающим санитарно-эпидемиологическим требованиям. Администрация города просит сохранить учреждение, ведь его закрытие затронет не только железнодорожников: местные сотрудники РЖД проходили здесь обследования, а остальные обращались к врачам за платной помощью. Ситуацию обсудили на совещании в Закдуме Хабаровского края, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Поликлиника № 4 на станции Бикин – структурное подразделение НУЗ «Дорожная клиническая больница на станции Хабаровск-1». О ее грядущем закрытии депутатам Закдумы края сообщила глава Бикина Марина Мануйлова.

Как рассказала на совещании в парламенте председатель комитета краевой думы по соцзащите населения и здравоохранению Ирина Штепа, сейчас поликлиника обслуживает около двух тысяч человек.

«Наличие современного медицинского оборудования дает возможность работникам РЖД проходить обследование, не выезжая в краевой центр. Кроме того, высокопрофессиональный персонал поликлиники оказывает платные услуги населению, что очень востребовано. В письме пишут, что закрытие поликлиники повлечет за собой дополнительную нагрузку на районную больницу. Есть опасения, что не весь персонал поликлиники трудоустроят, а работники РЖД будут вынуждены на медосмотр выезжать в Хабаровск», – отметила Ирина Штепа.

В свою очередь, и.о. начальника Дальневосточной дирекции здравоохранения РЖД Тарас Кононенко заявил, что медпомощь в поликлинике оказывают в условиях, которые не отвечают требованиям СанПиН. К такому выводу пришел Дальневосточный территориальный отдел управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту.

Официально к поликлинике прикреплены 1 406 человек, при этом количество ставок специалистов превышает нормы. Тарас Кононенко уточнил, что учреждение может проработать в нынешнем качестве до конца 2019 года. Его дальнейшее содержание Дальневосточная дирекция здравоохранения РЖД считает убыточным.

В будущем из поликлиники собираются сделать врачебный пункт с врачом-терапевтом и средним медперсоналом. Специалисты будут принимать железнодорожников и готовить их к прохождению обязательных медицинских осмотров. Врачей поликлиники планируют устроить в Бикинскую центральную районную больницу или в хабаровские медучреждения.

Глава Бикина Марина Майнулова рассказала, что поликлиника уже перестала принимать горожан за деньги. Пациентов это возмутило, ведь учреждение было удобной альтернативой бесплатной медицинской помощи. Теперь людям приходится ждать приема врача по несколько дней.

Депутаты Закдумы считают, что поликлинику нужно сохранить. Они рекомендовали Дальневосточной дирекции здравоохранения рассмотреть такую возможность, а также решили направить обращение на имя генерального директора РЖД Олега Белозерова.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх