Общество

Желающих работать в государственных больницах предлагают обучать бесплатно

Желающих работать в государственных больницах предлагают обучать бесплатно

Законопроект, направленный на сокращение дефицита врачей, разработали в профильном комитете Госдумы.

Обучение для студентов-медиков, готовых работать в государственных лечебных учреждениях, может стать бесплатным. Депутаты комитета Госдумы по охране здоровья уже подготовили соответствующий законопроект. Об этом в интервью программе «Свободное время» рассказал глава профильного комитета и один из авторов документа Сергей Фургал. По его словам, государственные средние и высшие учебные заведения должны направить основные усилия на подготовку специалистов для некоммерческих клиник.

«Все студенты, которые будут учиться на бесплатной основе, должны будут по распределению отработать определенное количество времени, в том числе и в тех регионах, где нам понадобится», – заявил депутат фракции ЛДПР Сергей Фургал.

Законопроект предполагает, что молодой специалист после окончания вуза или ссуза будет обязан отработать в государственной больнице или поликлинике от трех до пяти лет.

Возможность готовить врачей для коммерческих клиник, как заявил Фургал, планируют сохранить, но только на платной основе. Кроме того, доля таких студентов не должна будет превышать 15-20% от общего числа обучающихся. Таким образом, абитуриент должен будет сразу выбрать не только специализацию, но и место будущей работы.

По словам Сергея Фургала, авторы законопроекта уже «нашли понимание» с правительством России и частью депутатов Госдумы.

Размещено: 
981

Комментарии 10

Глупо выходит. Студент "бесплатно" 5лет отучился. Потом пошел на интернатуру на год(хорошее место с базой знаний-деньги платить). Потом решил стать профессионалом еще пару лет ординатуры(тоже оплачивать). И вот ему уже 25-26 лет потрачены деньги родителей (потомучт из-за того что он еще учится, то зарплаты у него нет), начинает взрослую самостоятельную жизнь еще на 3-5лет работаю в гос. Больнице за копейки.. И вот ему 30лет и он наконец таки сможет позволить себе оплачиваемуюработу и снимать квартиру и начинать какие -никакие отношения...
март
10.02.2016 06:56 ответить
подразумевается законом так: сначала отрабатываешь терапевтом в обычной поликлинике 3 года, потом выбираешь узкую специализацию и идешь в интернатуру. Есть деньги - пропускаешь момент отработки.
Марту
10.02.2016 23:36 ответить
Через 3 года в поликлинике от молодого студента ничего не останется - моральная и ментальная смерть молодого "специалиста"
Врач
11.02.2016 05:38 ответить
Да, март, вот такая тяжёлая жизнь...
Нестор
10.02.2016 07:38 ответить
Да кому это надо...я понимаю девушка может найти спонсора и жить все эти годы у него на шее....а если ты парень ты всю жизнь студент у тебя нечего нет...вобщем неудачник в 30 лет зато с образованием(
Аноним
10.02.2016 07:57 ответить
Охххх,люди есть у меня друг доктор,щас бы он вам много интересного оюрассказал по этой теме!) могу тел. Дать ))))
Амур
10.02.2016 10:28 ответить
интересно, а как так ты сможешь выбрать специализацию на "Лечебном деле", если сперва тебя заставят отработать терапевтом на участке? В принципе, в рамках направления "Лечебное дело" собственно и будут готовить именно терапевтов, распоряжения Правительства Медведева уже в силе. А уж если ты хочешь узкую специализацию, изволь отработать, подкопить деньжат, а потом уже и учись на кого ТЕБЕ собственно надо. А про молодых специалистов после вуза, желающих сразу работать в частной системе, - тут даже обсуждать не надо. Кто пойдет к вчерашнему студенту лечиться за деньги? Да и частной клинике будет интереснее взять сотрудника с опытом работы, чтобы не лишиться пациентов.
Аноним
10.02.2016 23:29 ответить
Бахилы от власти сначала превращают врачей в Козлов отпущения, втаптывает в грязь престиж профессии и самоуважение специалистов, а потом удивляется отсутствию кадров и нежеланию работать. Так что все нормально все получат что заслужили...
Врач
11.02.2016 05:41 ответить
Крепостное право возвращается... Интересно, почему многочисленные юристы, экономисты, менеджеры и прочие популярные профессии (а на этих факультетах тоже достаточно бюджетных мест) не должны отрабатывать в гос.структурах? Люди, учащиеся в меде бесплатно, заслужили это бесплатное поступление хорошо сданными вступительными экзаменами и больше никому ничего не должны
Люда
12.02.2016 09:33 ответить
Должны?! Мы никому ничего не должны, поступили на бюджет, благодаря своим мозгам и в большинстве случаев, родителям, которые оплачивали репититоров! К тому же нарушаются наши права, прописанные в Конституции РФ. Депутаты надеяться заполнить дыры, а в итоге получать кадровый "голод" и кучу " убитых" пациентов, т к нельзя отправлять на работу вчерашнего студента, без специальной подготовки в виде интернатуры. Живем в стране непуганных идиотов.
Аноним
14.02.2016 06:40 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла