Зейская ГЭС может начать холостые сбросы из-за рекордного притока воды
Подобная гидрологическая обстановка на Зее сложилась впервые за всю историю наблюдений.
Общество 2250
Зейская ГЭС
Зейская ГЭС | blog.rushydro.ru

Зейская ГЭС в скором времени может начать холостые сбросы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс». Приток к створу электростанции за минувшие сутки достиг рекордных показателей за весь период гидрологических наблюдений (с 1901 года) – 16,1 тысячи кубометров в секунду.

Как отмечают в пресс-службе электростанции, при такой приточности ГЭС пропускала через гидроагрегаты лишь 726 кубометров в секунду.

«Остальную воду задержало водохранилище, срезав пик притока в 22 раза. Если бы не было плотины и водохранилища, вся вода, не встречая преград, оказалась бы ниже по течению Зеи и далее Амура, где находятся крупные населенные пункты. Таким образом, Зейский гидроузел в очередной раз выполнил функцию противопаводковой защиты», – говорится в сообщении.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что Вячеслав Шпорт направил правительственную телеграмму главе Минприроды с просьбой оказать содействие в сокращении сбросов с Бурейского водохранилища. В правительстве Хабаровского края считают, что сбросы ГЭС осложняют паводковую ситуацию на Амуре.

Наверх