Застрявший на острове в Хабаровском крае кит поранился о дно
Животное смогло повернуться в сторону моря и, несмотря на травму, начало продвигаться на глубину.
Общество 2103

Гренландский кит, который застрял в устье реки на острове Большой Шантар в Тугуро-Чумиканском районе, получил травму. Животное поранилось о галечное дно, пытаясь повернуться в сторону моря, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Интерфакс».

Как рассказали агентству в ФГБУ «Заповедное Приамурье», кит все же смог развернуться и начал постепенно продвигаться на глубину.

«Кит спустился на 200 метров. Вода начала прибывать, и сейчас кит всего на 20 сантиметров высовывается из воды. Полив больше не требуется», – сказал в четверг днем замдиректора в области охраны окружающей среды ФГБУ «Заповедное Приамурье» Дмитрий Гранкин.

Фотографии раненого животного опубликовал блогер и путешественник Сергей Доля, который сейчас находится на Шантарах. По его словам, кит зашел в протоку прямо напротив их лагеря.

«Начался отлив. Вода уходит очень быстро. Мне в комментариях пишут, что по новостям рассказывают о помпе, из которой поливают кита. Вранье. Помпу действительно привезли, но решили из нее не поливать кита, так как боятся попасть в дыхло. В общем, ситуация тяжелая. Кит остается на месте до следующего прилива», – написал Доля в Instagram около 18:00 по хабаровскому времени.

Также Сергей Доля пишет, что на мели, скорее всего, застрял детеныш – такое предположение сделали ученые из Москвы, которые увидели фотографии кита.

Напомним, в устье реки, вытекающей из озера Большого, гренландский кит попал во время ночного прилива. Об инциденте стало известно утром в четверг, 10 августа. 

Комментарии 1

бедная животинка, им и так есть нечего
rbc 11.08.2017 01:58
бедная животинка, им и так есть нечего



CAPTCHA
Наверх