Общество

Заразных больных в тубдиспансерах Хабаровского края насильно не держат

Федеральный закон №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» дает возможность принудительной госпитализации больных, но не обеспечивает их принудительного лечения.

По закону больного опасной формой туберкулеза можно только принудительно госпитализировать. Сразу после этого он может свободно покинуть учреждение.

В Хабаровском крае жизненно необходимы туберкулезные диспансеры закрытого типа, сообщил в эфире «Утра с Губернией» главный фтизиатр ДФО Олег Карпенко. По его словам, проблема заболеваемости туберкулезом в регионе существует не одно десятилетие, но до сих пор у врачей нет возможности изолировать опасных пациентов.

«Сегодня стоит задача изолировать больного хотя бы на тот период, пока он является опасным для окружающих. Все фтизиатры мечтают о том, чтобы появились такие закрытые учреждения, но сколько бы вопрос ни поднимался, он и ныне там», - сказал Олег Карпенко.

Федеральный закон №77 «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» дает возможность принудительной госпитализации больных, но не обеспечивает их принудительного лечения. Ограничивать свободу передвижения больного врачи не имеют права.

«В [законе] предусмотрен принудительный привод больного. К примеру, по решению суда пациента доставили в лечебное учреждение, он позавтракал, пообедал и ушел. Мы опять на него подаем заявление, его опять находят, приводят, но он снова уйдет. Таким образом больные не исполняют решение суда, но ни одного человека за это нарушение еще не наказали», - подчеркнул Олег Карпенко.

В Дальневосточном округе опасность заразиться туберкулезом выше, чем в целом по стране. По данным Роспотребнадзора, в 2012 году среднероссийский показатель заболеваемости составил 67,7 на 100 тысяч населения, а в ДФО - 122,1 на 100 тысяч. Статистику регулярно пополняют больные, которые прерывают курс лечения: они не только продолжают заражать окружающих, но и становятся невосприимчивы к медикаментам.

Как ранее сообщал портал «Губерния», четверых жителей Нанайского района по решению суда принудительно отправили на лечение от туберкулеза. У них была активная форма заболевания. При этом больные длительное время уклонялись от лечения. Позже стало известно, что больные, доставленные в Хабаровск из Нанайского района, самовольно покинули лечебное учреждение. 

Размещено: 
2044

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла