Общество

Заразиться менингитом в Хабаровске можно даже из-за немытых бананов (ВИДЕО)

По словам врачей, энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания.

В Хабаровском крае отмечается подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями.

В этом году энтеровирус «пришел» в Хабаровский край раньше обычного, сообщает портал «Губерния». В краевом Минздраве о первых случаях заболевания сообщили еще в конце мая. По словам врачей, энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода и продуктах питания.

«Не раз говорилось, купаться в Амуре нельзя, поскольку сейчас идет подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями, а именно серозно-вирусного менингита, но родители как-то не обращают на это внимания. Хочу обратить внимание, чтобы элементарно хотя бы мыли фрукты и овощи», - сказал заведующий отделением воздушно-капельной инфекции Детской инфекционной больницы им. А.К. Пиотровича Сергей Константинов.

Специалисты отмечают, что перед употреблением нужно мыть абсолютно все фрукты и овощи – даже немытые бананы могут привести на больничную койку. 93% заболевших энтеровирусными инфекциями – это дети до 17 лет, но бывает, что вместе с ребенком заболевают и родители из-за несоблюдения простых правил личной гигиены. Например, если они пользовались с ребенком одной и той же посудой или столовыми приборами.

На сегодняшний день в детской инфекционной больнице двум девочкам поставили диагноз серозно-вирусный менингит. Еще двоих привезли сегодня ночью с основными симптомами этого заболевания. Одна из заболевших накануне купалась в притоке Амура – Тунгуске.

Как отмечают в краевом Минздраве, в нынешнем году зарегистрировано на 10 случаев заболевания серозно-вирусным менингитом больше, чем за аналогичный период 2013-го. Всего с начала сезона выявлено 80 заболевших энтеровирусными инфекциями, среди них 41 человек с диагнозом серозно-вирусный менингит. В основном болеют жители Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. 

Размещено: 
2510

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла