Заработал сайт, где можно будет выбрать бесплатный гектар на Дальнем Востоке
Между тем электронный сервис по предоставлению земельных участков начнет функционировать только в 2016 году.
Общество 5683
Заработал сайт, где можно будет выбрать бесплатный гектар на Дальнем Востоке

Министерство по развитию Дальнего Востока запустило информационный портал  НаДальнийВосток.РФ, на котором можно будет выбрать и получить бесплатный гектар в одном из субъектов Дальнего Востока, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Также по номеру телефона 8-800-505-24-76 начала работать и круглосуточная горячая линия, посвященная вопросам предоставления земель. Сам электронный сервис по предоставлению земельных участков на Дальнем Востоке пока недоступен из-за отсутствия нормативной базы.

«Каждый день мы получаем от 20 до 30 обращений граждан по горячей линии и электронной почте. Большинство из них приходится на регионы Дальнего Востока. Высокую активность проявляют жители Приволжского и Южного федерального округа. В большинстве случаев граждане изъявляют желание получить земельный участок на семью для строительства жилого дома или ведения фермерского хозяйства. По настроениям мы видим, что российские граждане очень ждут, когда будет принят соответствующий федеральный закон. Но, наверное, самое важное, что усиливает нашу ответственность и увеличивает скорость нашей работы, когда гражданин говорит, что дальневосточный гектар поможет ему изменить жизнь к лучшему», – отметил замдиректора департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития Александр Крутиков.

Запуск электронного сервиса по выбору участков запланирован на 2016 год. Это связано с тем, что закон, регламентирующий выделение дальневосточных земель, будет принят и вступит в силу только в следующем году.

Напомним, в январе 2015 года президент Владимир Путин одобрил предложение о бесплатном выделении гектара земли каждому дальневосточнику или любому гражданину России, желающему переехать на восток страны. Ранее с такой инициативой выступил Юрий Трутнев. Полпред президента в ДФО заявлял, что граждане смогут сами решать, где будет находиться их гектар, однако участки в пределах крупных городов или особо охраняемых территорий раздаваться не будут.

Наверх