Запрет на продажу охлажденного мяса частично сняли в Хабаровском крае
На прилавки попадет продукция из Сибири и Подмосковья.
Общество 1506
Мясо

В Хабаровском крае перестал действовать полный запрет на продажу охлажденного мяса, введенный из-за вспышки ящура в свинокомплексе «Скифагро-ДВ». Специалисты провели массовую проверку магазинов и рынков и разрешили предпринимателям торговать продукцией, которую они закупили в регионах, где нет очагов инфекции, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края Николай Постоев, во время проверок специалисты выявили две подозрительные поставки: уже после введения карантина из Приморья привезли замороженные кости, а из Бурятии приехала партия свинины, оформленная с нарушением. Несмотря на это, запрет на продажу охлажденного мяса решили частично снять.

«В рознице представлена мясная, в том числе охлажденная, продукция от поставщиков из республики Бурятия, Забайкальского, Красноярского, Алтайского края, а также из Московской области. Все партии проверены, их реализация официально разрешена. Качество подтверждено лабораторно», – цитирует пресс-служба правительства края председателя комитета торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края Николая Крецу.

В столице региона, Хабаровском, Вяземском, Бикинском районах и районе имени Лазо по-прежнему действует режим чрезвычайной ситуации. Продажа мяса, произведенного на юге края, запрещена. Мораторий сохраняется и на поставки из Приморья.

Как уточнил начальник краевого управления ветеринарии Николай Постоев, запрет касается не только свинины, но и мяса восприимчивых к ящуру животных. К ним относится крупный и мелкий рогатый скот.

Тем временем в крае продолжается вакцинация свиней – прививку уже получили около семи тысяч животных.

«Хабаровск уже закончил вакцинацию, сегодня заканчивает Хабаровский район, завтра-послезавтра закончат район имени Лазо, Бикинский район. Естественно, специалисты никуда не разъезжаются – готовы выехать по первому звонку. "Отказники" есть, с ними проводят работу наши специалисты, подключаем администрации муниципальных образований, находим общий язык. И эти вопросы решаются практически сразу, на месте», – отметил Николай Постоев.

Повторную вакцинацию животных проведут через десять дней.

Добавим, что жители края могут сообщать о торговле свининой с территорий, где действует режим ЧС, на телефон горячей линии краевого управления ветеринарии ((4212) 60-16-14) и в комитет торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности ((4212) 40-26-20).

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх