Заниматься отловом бродячих псов в Хабаровске по-прежнему некому
Предприниматели не горят желанием браться за эту работу из-за низкой цены контракта.
Общество 1456

Четыре аукциона на выполнение работ по отлову и содержанию безнадзорных животных провели в Хабаровске с начала этого года. Найти желающих ловить бездомных собак так и не удалось: заявок не подало ни одно предприятие города, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

В мэрии считают, что предприниматели не хотят браться за эту работу из-за недостатка финансирования. В 2017 году на отлов и содержание собак из краевого бюджета выделили всего 2,8 млн рублей, тогда как четыре года назад расходы казны на эти цели составляли  5,8 млн рублей.

«Если в 2014 году на выделенные средства мы могли отловить и содержать 2,8 тысячи безнадзорных животных, то на деньги 2017-го мы сможем временно убрать с улиц лишь около 1,5 тысячи бесхозных псов. Неудивительно, что желающих участвовать в аукционе не находится. Мы неоднократно обращались по этим вопросам в краевое управление ветеринарии, но решение об увеличении финансовых лимитов на выполнение этих работ пока так и не принято», – сказала начальник отдела городского управления ЖКХ Ирина Грошева.

По ее словам, финансовые лимиты также не учитывают весь объем работ: в них не заложены средства на воду и подстилки для собак и на регулярную уборку вольеров. Таким образом, дополнительные расходы автоматически лягут на плечи предпринимателей.

Специалист отметила, что в последнее время число собак в городе стремительно растет: по приблизительным подсчетам, на улицах краевой столицы сегодня живет как минимум три тысячи дворняг. В комитеты по управлению районами города регулярно поступают жалобы на агрессивное поведение животных.

«Уже дважды в текущем году по многочисленным обращениям граждан мы заключали разовые контракты на отлов опасных собачьих свор. Были пойманы 112 псов. Сейчас идет оформление документов на заключение очередного договора в сумме до 100 тысяч рублей, чтобы хоть как-то обезопасить горожан»,  – сообщила Ирина Грошева.

Следующий аукцион на выполнение работ по отлову бродячих собак планируется объявить в мае.

Наверх