Зампред правительства Хабаровского края: Что именно взорвалось в Корфовском, установит следствие
Правоохранительные органы рассматривают несколько версий.
Общество 1120
Анатолий Литвинчук
Анатолий Литвинчук

Следственные органы выясняют причины взрыва в трехэтажном доме в поселке Корфовском Хабаровского района, сообщает портал «Губерния». По одной из версий, к трагедии мог привести взрыв не газа, а иного вещества. Ситуации в Корфовском было посвящено экстренное заседание комиссии по ЧС, которое прошло  в правительстве края.

Напомним, взрыв произошел в одном из многоквартирных домов поселка Корфовского минувшей ночью. В результате погибли пять человек.

«То, что был взрыв, никто не отрицает. Но взрыв газа или взрыв какого-то другого устройства – самодельного или нет – сказать сложно. Необходимо проверить все факты. Истинные причины трагедии установит следствие. Взрыв был очень сильный, редко когда бывает, чтобы с третьего этажа половина конструктивных элементов провалилась в подвал», – сказал руководитель комиссии, заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

В качестве вероятной причины происшествия рассматривается взрыв пороха. Очевидцы почувствовали запах этого вещества в воздухе на месте трагедии.

По уточненным данным, в доме, где произошел взрыв, прописан 51 человек. В момент ЧП в здании находились 15 человек. Пятеро из них погибли, один числится пропавшим без вести, его поиски продолжаются. В больнице оказались три человека. Состояние двоих мужчин оценивается как среднетяжелое, состояние двухлетней девочки – как тяжелое: ребенок получил сильное переохлаждение из-за того, что его вытащили из-под завалов лишь спустя три часа после происшествия. Еще шесть жильцов дома существенно не пострадали.

Ночью из полуразрушенного здания в местную школу были эвакуированы девять человек. К утру их переместили в общежитие Корфовского завода – сейчас там находится пункт временного размещения пострадавших. На содержание каждого из эвакуированных ежесуточно будет выделяться порядка 800 рублей.

Жителям дома, где произошел взрыв, правительство Хабаровского края выплатит материальную помощь. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на человека, размер компенсации имущественного ущерба составит до 100 тысяч. Тем, кто получил серьезные травмы в результате взрыва, выплатят до 250 тысяч рублей на человека (сумма будет рассчитана в зависимости от тяжести вреда здоровью). Семьи погибших получат из краевого бюджета компенсацию в размере до 500 тысяч рублей.

Сегодня в Хабаровском районе по решению главы введен режим чрезвычайной ситуации.

Наверх