Замминистра транспорта о комсомольских трамваях: Прибыли там нет и не будет
В правительстве края еще не решили, готов ли региональный бюджет содержать электротранспорт города Юности.
Общество 573
Трамваи
фото: komcity.ru

Ситуацию с электротранспортом в Комсомольске-на-Амуре обсудили на заседании постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Администрация города просит у краевого бюджета 20 млн рублей на восстановление трамвайного движения, однако в региональном министерстве транспорта опасаются, что «эта история будет продолжаться постоянно», сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента.

Напомним, что трамваи в Комсомольске не ходят с 1 октября. Чтобы они вновь отправились в рейсы, нужно отремонтировать аварийный путепровод – на это требуется более 2,5 млн рублей. Кроме того, деньги нужны и на поддержку убыточного комсомольского трамвайного управления. В конце октября на пикете в защиту трамваев работники предприятия заявили, что сокращения уже начались.

На заседании профильного комитета Закдумы депутат от КПРФ Александр Громов выразил беспокойство по поводу остановки трамваев в Комсомольске.

«В городе президентского внимания в октябре остановлен электротранспорт, сейчас начинают уже разбирать рельсы. Еще немного, и от трамваев останутся одни воспоминания. В чем причина сложившейся ситуации?» – обратился Александр Громов к первому заместителю министра промышленности и транспорта края Дмитрию Тенетко.

Представитель минтранса ответил, что МУП «Трамвайное управление» Комсомольска-на-Амуре «планово убыточное».

«Из городской администрации пришел запрос, чтобы край оказал поддержку в размере 20 млн рублей, потому что у города денег нет. И получается, что эта история будет постоянно продолжаться: краевой бюджет будет финансировать МУП "Трамвайное управление" города Комсомольска-на-Амуре. При этом вся экономика предприятия говорит о том, что прибыли там нет и не будет. Это одна сторона вопроса. Другая заключается в том, что есть мостовой переход, который находится в аварийном состоянии и движение через который небезопасно – на этот счет есть официальное заключение. Поэтому движение не остановлено, а приостановлено до тех пор, пока не будут выделены средства и не восстановлен этот мостовой переход», – сказал Дмитрий Тенетко.

Первый замминистра промышленности и транспорта добавил, что вопрос реконструкции мостового перехода остается открытым: средств на это у администрации города нет. О том же говорят и в комсомольской мэрии.

«Последние три года МУП "Трамвайное управление" работало только благодаря субсидиям из местного бюджета. За три года на субсидии ушло более 70 миллионов. Очевидно, что в том виде, в котором управление существует сейчас, его работа возможна только за счет субсидий из бюджета. А городскому бюджету в его нынешнем состоянии выделять средства сложно», – приводит слова руководителя пресс-службы администрации Комсомольска Ивана Лаврентьева издание komcity.ru.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх