Законопроект об отмене ЕГЭ внесен в Госдуму
По мнению авторов документа, экзамен в форме теста не отражает реальных знаний учащихся.
Общество 4149
Законопроект об отмене ЕГЭ внесен в Госдуму
фото: khabkrai.ru

Проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в РФ”» внесен в нижнюю палату парламента России. Документ предполагает отмену Единого государственного экзамена. Авторы законопроекта, представители фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским, полагают, что ЕГЭ не позволяет оценить знания учеников в достаточной мере, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на официальный сайт партии.

«Форма ЕГЭ неэффективна, так как не отражает реальных знаний учащихся. Таким образом, ЕГЭ необходимо отменить», – говорится в пояснительной записке к документу.

Вместо ЕГЭ партийцы предлагают ввести государственные экзамены, которые будут сдаваться по образовательным программам основного общего и среднего общего образования.

«С введением формы ЕГЭ подразумевалось, что такой экзамен искоренит коррупцию, а также обеспечит эффективную и беспристрастную проверку знаний выпускников. Однако в настоящее время видно, что реформа образования, начавшаяся в 2002 году, не приносит результатов, которые должны были бы выражаться в высоком качестве знаний учеников, доступности высшего образования, снижении коррупции. Кроме того, количество абитуриентов в настоящее время меньше, чем мест в вузах. Российские учебные заведения способны принять всех желающих и для этого нет необходимости проводить ЕГЭ», – отмечают авторы законопроекта.

Парламентарии недовольны и тем, что подготовка к ЕГЭ и его проведение требует существенных расходов как со стороны государства, так и со стороны родителей.

«Минобрнауки постоянно меняет правила проведения ЕГЭ, то вводя, то отменяя дополнительные виды испытаний. Такой подход абсолютно неприменим по отношению к детям, которые не успевают адаптироваться к процедуре проведения ЕГЭ. По сути, происходит эксперимент над детьми и школами, что является недопустимым. Форма ЕГЭ, требуя от школьников ответы на тестовые вопросы, учит детей только “проставлять галочки в клеточках”. Самостоятельная подготовка школьника к ЕГЭ почти невозможна – для эффективной подготовки необходимо дополнительно нанимать репетиторов», – аргументируют свою позицию авторы законодательной инициативы.
Наверх