Общество

Законопроект о принудительном лечении ВИЧ-инфицированных и туберкулезников разработали в Госдуме

Применять его будут к тем больным, которые, несмотря на опасность для окружающих, упорно не хотят лечиться добровольно.

Законопроект о принудительном лечении людей с опасными социальными заболеваниями, разработанный парламентарием из Хабаровского края, ожидает своего рассмотрения в комитете Госдумы РФ по охране здоровья. Если документ будет одобрен и принят, то власти смогут найти управу на ВИЧ-инфицированных и людей с открытой формой туберкулеза, которые не поддаются на простые уговоры, сообщил корреспонденту портала «Губерния» депутат Государственной думы от Хабаровского края Сергей Фургал.

Напомним, сейчас механизмы принудительного лечения больных туберкулезом отсутствуют. Ежегодно в Хабаровском крае противотуберкулезная служба подает десятки заявлений в суд с целью принудительной госпитализации больных, однако большинство таких пациентов уходят из стационара уже в первые дни. Похожая ситуация и с ВИЧ-инфицированными.

«Ко мне обращались  и избиратели, и наши краевые депутаты, чтобы принудительно лечить людей с открытой формой туберкулеза. Тогда такого закона не было, сейчас же я выдвинул законопроект, так как считаю, что лица с социально опасными заболеваниями обязаны лечиться, чтобы не представлять угрозу для окружающих. Закон скоро будет выдвинут на комитет, который должен будет его одобрить, и тогда он пойдет дальше. Мы сможем лечить и ВИЧ, и туберкулезников», – рассказал депутат от ЛДПР Сергей Фургал.

Кроме того, депутат сообщил, что потребовал увеличить размер финансирования мероприятий по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России. По его мнению, в противном случае ситуация может значительно ухудшиться и обойдется намного дороже и бюджету, и гражданам. Соответствующие поправки уже внесены в комитет.

«Также я выдвинул законопроект, чтобы вернуть нашим врачам доплаты за вредность, которые им ранее отменили горячие головы. Ведь врачи – хирурги, стоматологи, медсестры – могут заразиться опасной болезнью во время контакта с больными, к тому же у них постоянные чрезмерные нагрузки – прием больных, стационар, ночное дежурство. Это все не прибавляет здоровья и должно быть оплачено дополнительно. И отдельно нужно увеличить объемы страховки для медработников», – добавил собеседник.

Размещено: 
404

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла