Закон о равенстве в школьных столовых Хабаровского края собираются принять уже в этом месяце
«Меню для бедных» исчезнет в новом учебном году.
Общество 1415
Кухня

Законопроект, который устранит неравенство детей в школьных столовых, рассмотрел профильный комитет Закдумы Хабаровского края. Уже в июле эта инициатива может стать краевым законом, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента.

Напомним, что на проблему обратили внимание в конце прошлого года. Тогда глава министерства образования края Алла Кузнецова рассказала, что в школьных столовых есть два меню: для учеников, за питание которых платят родители, и для тех, кого кормят за счет бюджета. Дети из малоимущих семей получают на завтрак более дешевые блюда – к примеру, чай с булочкой. Такая ситуация сложилась из-за недофинансирования. Губернатор Сергей Фургал распорядился устранить это неравенство.

Чтобы все школьники получали одинаковое питание, региональные власти будут перечислять муниципалитетам субсидии. В 2019 году это обойдется краевой казне в дополнительные 86,3 млн рублей. Изменения в бюджет уже внесли.

Планируется, что 73% расходов на выравнивание школьного меню будет брать на себя краевой бюджет, а 27% – местный. С этой осени размер компенсации на завтраки для одного ученика из малоимущей или многодетной семьи в южных районах края составит 8 100 рублей, в приравненных к северным – 10 530, в районах Крайнего Севера – 12 960 рублей в год.

«Вся система софинансирования выстроена. Мы разработали модельный правовой акт, который содержит методические рекомендации по принятию муниципального нормативного правового акта, устанавливающего случаи и порядок обеспечения питания обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций. И вместе с правилами о предоставлении субсидий документы будут направлены муниципалам», – отметила заместитель министра образования и науки края Виктория Семянникова.

Чтобы новый порядок начал действовать с 1 сентября, профильный парламентский комитет решил рассмотреть законопроект сразу в двух чтениях и рекомендовал Закдуме принять документ в качестве закона уже на июльском заседании парламента. Виктория Семянникова добавила, что к этому времени депутатам предоставят проект постановления правительства края, регламентирующего порядок выплаты субсидий на школьное питание.

Полномочный представитель губернатора в Закдуме Станислав Заливин уточнил, что все соглашения, необходимые для получения субсидий из краевого бюджета, должны быть заключены с муниципальными образованиями до 1 августа.

Наверх