Общество

Заключенных, освободившихся из колоний Хабаровского края, предлагают отправлять в родные регионы

Бывший заключенный

С такой инициативой выступили в краевом министерстве социальной защиты населения. Отбыв наказание на территории Хабаровского края, бывшие уголовники из других регионов часто здесь и остаются: пополняют ряды бездомных и совершают новые преступления. 

Сейчас в исправительных колониях Хабаровского края отбывают наказание 13 тысяч осужденных из разных регионов России, сообщает портал «Губерния». Около трех тысяч из них ежегодно освобождаются. Выходя на волю, каждый третий остается жить на Дальнем Востоке.

Один из обитателей общины бездомных, основанной Сергеем Номанюком, вышел из тюрьмы в прошлом году. По словам руководителя общины, это не единичный случай.

«Большой процент и не хочет домой возвращаться, потому что он знает, что вернется туда, где был осужден, - рассказывает Номанюк, - а тут у них есть какая-то надежда, что они смогут подняться. Но статистика говорит о том, что они возвращаются опять к тому образу жизни».
По словам руководителя общины бездомных, с 2000 года федеральная служба исполнения наказаний в Хабаровске регулярно направляет к нему бывших заключенных, для них даже пришлось построить отдельный приют в Некрасовке. Большинство не оставили своих уголовных привычек и часто возвращаются в тюрьму. По статистике, каждое пятое преступление в Хабаровском крае совершают бывшие уголовники. Что с ними делать, сейчас решает Министерство социальной защиты населения. Предлагается оказывать таким лицам услугу сопровождения домой.

«Давайте будем обеспечивать проезд ему на место жительства, откуда он прибыл, - предлагает министр социальной защиты населения Хабаровского края Николай Цилюрик, - там же точно такая же некоммерческая организация существует, точно также соцзащита».

По мнению Николая Цилюрика, такая мера благоприятно отразится на криминогенной обстановке в регионе и заметно сократит количество бездомных. Только в Хабаровске бомжей около двух тысяч. Сегодня в министерстве посчитывают, во сколько обойдется этот проект бюджету – если деньги найдутся, отправку заключенных по месту прописки организуют уже этой осенью.

Размещено: 
587

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла