Прими участие в акции и выиграй теплицу
Прими участие в акции и выиграй теплицу
Захоронение японских военнопленных обнаружил хабаровчанин на Большом Уссурийском острове
Горожанин считает, что прах нужно передать японской стороне.
Общество 1594
Большой Уссурийский остров
Большой Уссурийский остров

В островном поселке Уссурийском недалеко от местного кладбища житель Хабаровска Александр Леонкин обнаружил заброшенное захоронение. Предположительно, в нем находятся останки двоих японцев, взятых в плен Красной Армией после капитуляции Страны восходящего солнца в 1945 году, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Хабаровские вести».  

О том, что в этом месте находится могила, говорит только табличка на металлической трубе, гласящая, что здесь погребены останки японских военнопленных. На ней также значится подпись: «Свидетель Огарков».

О своей находке горожанин сообщил в правительство края с предложением передать прах японской стороне.

«Вместе с представителем краевого правительства мы выехали на место обнаружения предполагаемого захоронения. Бывший директор поселковой школы рассказала нам, что Огарков проживал в Чумке и действительно ухаживал за этой могилой. Но все сведения о ней были только у него, а он, к сожалению, скончался в 2013 году. Вполне возможно, захоронения были перенесены, но подтвердить или опровергнуть это пока никто не может», – рассказала заместитель председателя комитета администрации по управлению Индустриальным районом Мария Матаева.

Для уточнения, находятся ли в островной земле останки японских пленных, в Москву был отправлен запрос. 

Наверх