Заказ на строительство дизельных подлодок для ТОФ может получить завод в Хабаровском крае
Об этом заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил во время визита в Комсомольск-на-Амуре.
Общество 668
Юрий Борисов на АСЗ
Юрий Борисов на АСЗ. Фото: komcity.ru

Амурскому судостроительному заводу (Комсомольск-на-Амуре) могут доверить постройку дизельных подлодок для Тихоокеанского флота. Об этом заявил заместитель главы министерства обороны РФ Юрий Борисов, который посетил завод накануне, 6 августа. Борисов также отметил, что Минобороны РФ продолжит сотрудничать с Амурским судостроительным заводом в сфере строительства корветов по мере выполнения предприятием предыдущих заказов, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на komcity.

Во время визита на судостроительный завод представитель Минобороны осмотрел цех постройки корветов проекта № 20380, дизельной подводной лодки проекта № 636 «Варшавянка», а также цех композитных изделий.

По словам замминистра, несколько лет назад завод был в предбанкротном состоянии, но как градообразующее предприятие его следовало сохранить. Минобороны с недавнего времени стало постепенно загружать верфь заказами, «пересмотрев стоимостные показатели» убыточного контракта на строительство первых двух корветов проекта № 20380. Один из них был сдан в этом году и уже отправился на сдаточную базу в Большой Камень.

«Заводу было поставлено условие: если они начинают ритмично выполнять контрактные обязательства и в срок сдавать этапы строительства, то мы продолжим размещение заказов. Что мы постепенно и делаем. Они спустили на воду первый корвет, мы заключили с ними дополнительно еще два контракта на третий и четвертый корветы. Так и дальше будем строить отношения. Вот спустят на воду второй корвет, будем пятый и шестой заказывать. А вообще в перспективе мы будем смотреть этот завод под строительство дизельных подводных лодок для Тихоокеанского флота», – сказал заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита в Комсомольск-на-Амуре.

Наверх