«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
«Хочу в отпуск»: спецпроект «Губернии» о путешествиях
Забастовка автобусников назревает в Хабаровске
Перевозчики жалуются, что ГИБДД под сомнительными предлогами арестовывает автобусы; бороться с этим предприниматели намерены, просто оставив общественный транспорт в гаражах.
Общество 2666

На протяжении нескольких дней сотрудники ГИБДД в массовом порядке останавливают и арестовывают автобусы коммерческих перевозчиков на разных маршрутах в Хабаровске. Об этом порталу «Губерния» сообщили сами потерпевшие, предположив, что это делается в угоду третьим лицам. Информацию о проблемах перевозчиков подтвердили в городском управлении транспорта.

«14 числа сотрудники ГИБДД остановили автобус на 11-м маршруте, посмотрели, не понравились номера им. Все, говорят, подозрения, что номера перебитые – и никаких объяснений, ничего. Отвезли на Руднева [в отдел полиции], четыре часа там держали водителя и кондуктора, сказали не выезжать до выяснения. А у меня уже раз пять проверяли автобус, 29 числа проверяли и фотографировали. Постоянные проверки. Я думаю, это сделали те, кто остался без маршрута, они на нас грязь льют. Мы хотим обратиться в прокуратуру, защищаться. Как нам работать, мы не знаем, нам не дают работать», – рассказал корреспонденту портала предприниматель Николай Бертонас.

У другого перевозчика, Николая Высочина, за три дня полицейские арестовали шесть автобусов.

«На каком основании? Подозрения на то, что перебиты номера шасси. На время проверки машину арестовывают – это теперь экспертизу ждать два месяца, потом результат экспертизы 20 дней… И что делать, как работать? Ситуация аховая. В понедельник был у Петряшина, начальника УГИБДД края. Вроде выслушал меня, нормально все, переговорили, сказал, что до выборов трогать никто не будет. И все равно продолжается это дело, даже еще хлеще стало», – сообщил Николай Высочин.

В администрации Хабаровска сообщили, что уже знают об этой ситуации.

«Сейчас те, кто участвовал в конкурсе, попали под репрессии. Уже шесть машин сняли с 14-го маршрута, одну с 25-го, одну с 40-го, одну с 21-го и три машины с 35-го. Народ говорит: "Мы сейчас уедем в гараж и людей возить не будем – пусть ГИБДД возит". Останавливают без всякого суда и следствия, говорят, мол, подозрения, что у вас там номера перебиты. Сами пострадавшие говорят, что [инспекторы] как специально приезжают. У них, говорят, в машине даже написаны номера, которые надо вывезти с линии. Такой беспредел устраивают перед выборами, в час пик, ну это как?» – прокомментировал и.о. начальника управления транспорта администрации Хабаровска Сергей Суковатый.

По словам предпринимателей, сотрудники ГИБДД работают по следующей схеме: останавливают автобус, заходят в салон, требуют предъявить документы, а затем открывают лючок, где набит номер машины.

«Смотрят на номер, говорят, “О, у нас подозрения, что у вас номер перебит”. Все документы забирают, протокол не составляют и отвозят машину или на арестплощадку, или на ответственное хранение. Уже 12 машин стоят в гараже в ожидании экспертизы. Мне сейчас остальные предприниматели говорят: "Что нам делать? Нам это не надо, мы машины в гараж поставим, а вы народу сами объясняйте, почему автобусов нет"», – говорит представитель мэрии.
Наверх