Общество

За уничтоженные наводнением луга ответят фермеры Хабаровского края (ВИДЕО)

Сотрудники Россельхознадзора считают, что в плохом состоянии почвы виноваты арендаторы, которые по условиям договора должны следить за состоянием земли.

На пастбищах, которые попали в зону затопления в 2013 году, не растет трава, а почва заражена паразитами.

На лугах юга Хабаровского края, которые предназначены для летнего выпаса лошадей, наводнение вымыло весь плодородный слой земли. Трава здесь практически не растет, сообщает портал «Губерния». Сотрудники Россельхознадзора считают, что в этом вина арендатора, который по условиям договора должен следить за состоянием почвы. Чтобы доказать вину фермера, инспекторы проводят агрохимический анализ на загрязнение и наличие паразитов.

В самом плохом состоянии земля оказалась в районе Некрасовки, и в истощении почвы везде виновными признаны арендаторы. По мнению инспекторов, если бы фермеры своевременно удобряли свои участки, наводнение не нанесло бы такой урон.

«Нужно было вносить удобрения в ранневесенний период, чтобы не был угнетен травостой. В пределах наших полномочий мы можем наложить административный штраф», - сказал старший госинспектор отдела управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Корженевский.

За ненадлежащее состояние пастбища штраф составит около двух тысяч рублей, но фермеров больше беспокоит, что за нарушение договора земельный участок могут отобрать.

Во время прошлогоднего паводка в Хабаровском крае было затоплено более 16 тысяч гектаров земель сельхозназначения. Половина из этих территорий – летние пастбища. По оценке Минсельхоза, во время наводнения аграрии края потеряли 200 млн рублей. Это уничтоженный урожай и упущенная выгода. Сколько денег придется вложить фермерам, чтобы восстановить свои угодья – неизвестно, но делать это им придется за свой счет.

Размещено: 
37565

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла