Общество

За нарушение правил содержания животных в Хабаровском крае предлагают штрафовать

Ротвейлер

Представители правоохранительных органов и депутаты считают, что хозяева собак должны нести ответственность за выгул питомцев без поводка и намордника.

В Законодательной думе Хабаровского края вновь обсудили вопрос об установлении административной ответственности за несоблюдение правил содержания животных на территории региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. Эта тема не раз поднималась в Закдуме, в том числе и на майском очередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

К парламентариям поступают обращения граждан, которые просят урегулировать вопросы содержания животных. Депутаты постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению изучили вопрос и пригласили к его обсуждению представителей правительства края, прокуратуры и управления ветеринарии.

«В сентябре мы приняли поправки в краевой закон, направленные на защиту населения от агрессивных безнадзорных животных и регулирование численности бесхозных собак и кошек. Второй, не менее важный вопрос, – это повышение ответственности граждан, являющихся хозяевами четвероногих. Среди укушенных людей, которые обращались за помощью в медицинские учреждения и правоохранительные органы, много тех, кто пострадал именно от домашних животных, которых выгуливали без поводка, намордника или без присмотра», – подчеркнула председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Так, по информации УМВД России по Комсомольску-на-Амуре, за 2014 год зарегистрировано 353 сообщения, а за пять месяцев 2015 года – 164 сообщения, связанных с содержанием собак. Более половины обращений – жалобы на выгул собак без ошейника или намордника, причинение собаками вреда здоровью или имуществу.

В Хабаровском крае утверждены правила содержания и порядка регистрации домашних животных, которыми жителям региона предписывается регистрировать своих питомцев, принимать необходимые меры для предотвращения поведения собак и кошек, ставящего в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан. Вместе с тем не все спешат выполнять эти правила, поэтому высказываются предложения установить административную ответственность за их нарушение.

Тем не менее, как было отмечено на совещании, большинство вопросов установления административной ответственности за содержание животных относится к сфере правоотношений, урегулированных федеральным законодательством. Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также правил карантина животных, а вот выгул собаки, в том числе бойцовской породы, без намордника не урегулирован никакими нормами. В ряде регионов, в том числе и в Хабаровском крае, ранее были приняты законы, устанавливающие штрафы за нарушение правил содержания животных, однако большинство из них признано Верховным Судом РФ недействующими.

В ходе обсуждения были высказаны предложения в первую очередь подготовить и направить проект обращения в федеральные органы власти о внесении соответствующих положений в российское законодательство. Также участники встречи предложили совместно с правительством края, управлением ветеринарией прорабатывать вопрос о возможности введения административной ответственности на краевом уровне. 

Размещено: 
1676

Комментарии 31

Наступление на собачников идет полным ходом! Кульминацией станет запрет содержания крупных пород собак в многоквартирных домах и выгул маленьких без поводка, савочка и пакетика для экскриментов. Движемся в светлое цивилизованное будущее, товарищи!
Инверсия
19.10.2015 22:34 ответить
Да и просто крупных собак - дворняги тоже могут вымахать. А ещё было бы хорошо запретить мелких, вечно дрожащих ... Это даже не собака, а недоразумение. Но визгу от них много, и кусаются, подлые. Пусть дома на пеленку гадят, или в кошачий лоток. :)))
А вообще, общим собранием собственников можно утвердить правила содержания собак и кошек в конкретном МКД. И эти правила обязательны к исполнению всеми жильцами.
Гость
20.10.2015 06:46 ответить
Других то проблем нет, как только собаками заниматься
Джоби
19.10.2015 22:49 ответить
Согласна с Вами... За собак взялись... С людьми то разберитесь сначала!!! С депутатами теме же!
От многих людей ваших же многоквартирных домов больше опасности и вреда! Эх вы....
Барс
22.10.2015 03:30 ответить
Правильно, давно пора.
Мимо проходил
19.10.2015 23:32 ответить
да давно пора а то разводить разводят а как ухаживать что бы животное никому не мешало не знают и не хотят знать
марина сергеевна
19.10.2015 23:53 ответить
Намордники для собак это правильно! правда они и некоторым хозяевам собак обязательны. И еще было бы неплохо что бы хозяева собак после выгула своих питомцев какашки за ними убирали.
Виктория
19.10.2015 23:56 ответить
Полностью согласна,а то некоторые даже маленькие шавочки,которых отпускают без поводка гулять иногда кусают из подтишка ,а хозяева причитают,когда шавочка гавкает;да вы не бойтесь проходите она просто лает.В итоге прохожего эта маленькая собаченка кусает.И ВСЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ.
Аноним
20.10.2015 00:12 ответить
Ага,а когда ту же шавку так случайно прикусывает более крупный собакен,те же самые бапки начинают орать,что это собака без поводка.314здить надо таких
uniannet
20.10.2015 04:31 ответить
Давно пора навести порядок по содержанию жиотных а также развдением собак породистых в квартирах и их продажи а поом все эти собаки в том числе и породистые оказываются на улице то что много безнадзорных в этом виноват человек пора уж давно штрафовать на всю катушку за отсутствие регистрации собаки и кошки а также штрафовать за жестокое обращение со своим животным у нас некоторые по 4 дня не гуляют с собакой вот она и воет мешая жить людям и сама мучается и убирать какашки непременно город и так в грязи погряс так еще везде собачье г-о долго только спят депутаты им бы ничего не делать..
МАРИНА
20.10.2015 00:10 ответить
шта? Вам бы в школу, дамочка неграмотная.
Аноним
20.10.2015 02:14 ответить
и на пекинесов тоже надевать намордники?))) где ж я такой плоский и маленький намордник найду, их не существует)) да и ласковый он, а летом ему так вообще бы тяжко было дышать. вот если б у бичей и люмпенов собак бойцовых пород забирали. у нас во дворе так вообще доберман бегает без хозяйки, хоть и в наморднике. люди часто собак утром выпускают, они бегают по улицам, и вечером запускают обратно, это тоже не дело.
мда
20.10.2015 00:44 ответить
Уважаемые, Вам собачки покоя не дают, а мне ЛЮМПЕНЫ , на детских площадках и под окнами - целое лето. Все ночи подряд: гарланят, разборки и потасовки устраивают и никто, никогда из жильцов большого, многоэтажного дома не соберется, не напишет, не выйдет, ничего не скажет ...... После люмпенов, "чистота стерильная", на лавку не присесть, все рядом и в подъездах просто обгажено, в цивилизованных странах после 22.00 ч уже запрет на шум, а у нас!?. ....Где Ваши законы господа депутаты....или у Вас во дворах тишина?!
В Законодательной думе Хабаровского края, только законы принимать и могут, а реально помощь оказать....где приюты для бездомных животных, ( тот который выстроили- что с ним, где информация) , где , те средства - которые выделяют с бюджета. ГДЕ???Кто и где видел отчетность по расходованию средств.......??? Вы начните с наведения порядка во дворах
( люмпенов разгоните), внимание уделите - программам по воспитанию в семьях и школах, по стерилизации животных,выделите места для выгула животных, помощь приютам оказывайте...
А жители города ,Нам то с Вами что нужно, чтобы мы изменились, убирали за собой, забирали домой животных ухаживали...
И так понятно, что сейчас в очередной раз - начнут просто отстреливать - УБИВАТЬ бездомных животных, нет собак- нет проблемы. Больно, что мы пассивные и бездушные...
Марина
20.10.2015 01:56 ответить
шавки и люмпены -братья по крови.И методы нападения у них крысинные
uniannet
20.10.2015 04:34 ответить
А на дворняжек кто будет намордники надевать? Так-то нечестно получается. Моя собака будет в наморднике, на нее шавки кинутся всей стаей... и? Моя ответить не сможет, ее покусают. Что за бред?
Аноним
20.10.2015 02:16 ответить
на всех должны быть.Бесхозных-в расход.Закон с 1ноября начнет действовать
uniannet
20.10.2015 04:37 ответить
Бродячих не должно быть. У собаки либо есть дом и хозяин, либо собаки нет. Жалко, но что делать.
Гость
20.10.2015 06:36 ответить
ответишь сама за неё, у тебя же на поводке она будет, а ты, что вполне логично, вряд ли станешь гулять со своей собачкой там, где гуляет стая шавок.....
Аноним
20.10.2015 07:15 ответить
говно под окнами надоело.ни одного с пакетом не видел. штраф тысяча и фото или видео в качестве доказухи от свидетеля.сразу станет чище
Аноним
20.10.2015 03:49 ответить
Только за собой говно на улице на забудь убрать.
Алекс
20.10.2015 06:41 ответить
Правильно все. У нас во дворе есть собачонка, которую выгуливает ребенок 7 лет. Собачонка гадит везде и кусает других детей.
Куда писать, чтобы хозяев штрафовали? Разговоры с ними не помогают.
Гость
20.10.2015 06:39 ответить
Напиши в Европейский суд по правам человека. А ещё лучше в Гаагу.
Алекс
20.10.2015 06:43 ответить
Остроумно.
Сразу понятно, что человек разбирается в законах и механизмах их исполнения.
Гость
20.10.2015 06:49 ответить
А что делать с моим соседом, который щенков своей собаки выкидывает в окно??? Может его усыпить???
Аноним
20.10.2015 09:36 ответить
Впаять штраф за то, что непригодное к разведению животное не стерилизовано. Ну и за жесткое обращение тоже.
Аноним
20.10.2015 10:28 ответить
идиоты кто статью пишет и комментарии про бойцовских! Бойцовая собака — представитель породы собак, выведенной человеком специально для поединков, боев с другими собаками (прим. питбультерьер). Определенной группы бойцовых пород в FCI не существует. wikipedia!
Идиоты
20.10.2015 19:22 ответить
Жму руку!!!
Rott
22.10.2015 03:33 ответить
По сути любое животное в плоть до кошки можно превратить в так называемую бойцовскую породу! ко- торой по сути нет такой породы! и таксы кусаются,и мелочь всякая,по хлеще питов и амстафов,илабродоры тоже бодро агрятся не смотря на их историю,не надо дискреминировать владельцев крупных и мелких пород,просто есть собака,и ее мозг это хозяин!как воспитаете такой и будет!точно также как и человека!просто не раз видел как хозяева некоторые с мелкими породами просто игнорят тот факт когда их собака агрится на прохожих просто так,мол а что, она маленькая не бойтесь, меня крупные породы,так вами называемых "бойцовских" которых вы боитесь питбули стафы и тд,не разу не пукнули в мою сторону,а вот мелкие то и дело гавкают,агрятся,подбегают сзади за пятки куснуть,так это постоянно!шпицы не нормальные и т.д.так что не надо граждане поливать владельцев собак которым насильно клеймо поставили!
Собакофобам
20.10.2015 19:37 ответить
Пока на мелких собак не наденут намордники, моя собака будет ходить без него!!! а то нормально, у нас во дворе столько такс больных на голову и все кидаются, а мой спокойный как удав а ему намордник одевать? нет уж, такса и остальные мелкие породы - такие же СОБАКИ как и моя!!! а то поназаводоят мелких утырков и думают что с ними не надо заниматься, их только нужно сюсюкать!!! пусть и таксы, мопсы, пикинесы, и т.д. тоже ходят в намордниках, мне не нужно что бы на мою собаку кидались эти мелкие идиоты а мой не смог себя защетить или меня, а в итоге мой покусаный, это не нормально!!! а то как таксы тявкают и кидаются - это нормально, а как большая собака, то все, мир перевернулся!!! ИДИОТИЗМ!!!
АВС
20.10.2015 20:10 ответить
ABC, правильно говорите! Я тоже не собираюсь надевать намордник на собаку, т.к. шавки эти малолитражные, хорошие провокаторы сами!!! Их держите на коротком поводке и пасть им закройте кляпом, надоело уже слушать этих пустобрёх!
Аноним
22.10.2015 03:36 ответить
Ну, тогда давайте по-честному:намордники - на всех, а не только на крупных. На поводки - тоже. А то владельцы крупных собак относятся ответственно к вопросу, да и не кидаются крупные собаки на людей. А мелочь - вечно без присмотра, кидаются и на людей и на собак - люлей выпрашивают. А у хозяев ответ - она же маленькая. А я - за равноправие - ограничения или для всех, или ни для кого.
Евгения
23.10.2015 07:32 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла