За нарушение правил содержания животных в Хабаровском крае предлагают штрафовать
Представители правоохранительных органов и депутаты считают, что хозяева собак должны нести ответственность за выгул питомцев без поводка и намордника.
Общество 2016
Ротвейлер

В Законодательной думе Хабаровского края вновь обсудили вопрос об установлении административной ответственности за несоблюдение правил содержания животных на территории региона, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого парламента. Эта тема не раз поднималась в Закдуме, в том числе и на майском очередном заседании постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

К парламентариям поступают обращения граждан, которые просят урегулировать вопросы содержания животных. Депутаты постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению изучили вопрос и пригласили к его обсуждению представителей правительства края, прокуратуры и управления ветеринарии.

«В сентябре мы приняли поправки в краевой закон, направленные на защиту населения от агрессивных безнадзорных животных и регулирование численности бесхозных собак и кошек. Второй, не менее важный вопрос, – это повышение ответственности граждан, являющихся хозяевами четвероногих. Среди укушенных людей, которые обращались за помощью в медицинские учреждения и правоохранительные органы, много тех, кто пострадал именно от домашних животных, которых выгуливали без поводка, намордника или без присмотра», – подчеркнула председатель постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа.

Так, по информации УМВД России по Комсомольску-на-Амуре, за 2014 год зарегистрировано 353 сообщения, а за пять месяцев 2015 года – 164 сообщения, связанных с содержанием собак. Более половины обращений – жалобы на выгул собак без ошейника или намордника, причинение собаками вреда здоровью или имуществу.

В Хабаровском крае утверждены правила содержания и порядка регистрации домашних животных, которыми жителям региона предписывается регистрировать своих питомцев, принимать необходимые меры для предотвращения поведения собак и кошек, ставящего в опасность жизнь, здоровье и имущество граждан. Вместе с тем не все спешат выполнять эти правила, поэтому высказываются предложения установить административную ответственность за их нарушение.

Тем не менее, как было отмечено на совещании, большинство вопросов установления административной ответственности за содержание животных относится к сфере правоотношений, урегулированных федеральным законодательством. Кодексом РФ об административных правонарушениях установлены штрафы за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, а также правил карантина животных, а вот выгул собаки, в том числе бойцовской породы, без намордника не урегулирован никакими нормами. В ряде регионов, в том числе и в Хабаровском крае, ранее были приняты законы, устанавливающие штрафы за нарушение правил содержания животных, однако большинство из них признано Верховным Судом РФ недействующими.

В ходе обсуждения были высказаны предложения в первую очередь подготовить и направить проект обращения в федеральные органы власти о внесении соответствующих положений в российское законодательство. Также участники встречи предложили совместно с правительством края, управлением ветеринарией прорабатывать вопрос о возможности введения административной ответственности на краевом уровне. 

Наверх