Общество

За лесами и реками Хабаровского края будут следить со спутника (ВИДЕО)

Полученные со спутников снимки окажут помощь в кадастровом деле и межевании земли.

С помощью новейшего оборудования специалисты ТОГУ смогут обнаружить даже браконьерские вырубки.

В Тихоокеанском государственном университете завершается работа над созданием станции приема спутниковой информации, сообщает портал «Губерния». Оборудование последнего поколения позволит проводить оперативный мониторинг на всей территории Хабаровского края. Это и высокоточные данные о пожарах и паводках, и создание электронной карты местности. Полученные со спутников снимки окажут помощь в кадастровом деле и межевании земли. До этого момента такими возможностями в регионе обладали только военные и станции гидрометеослужб.

В ТОГУ уже более двух лет занимаются разработкой этого проекта. На его поддержку государство выделило около 30 млн рублей.

«Обработка стереопар со спутника даст нам возможность построить цифровой рельеф местности, это дает возможность широкомасштабного сотрудничества с нашими китайскими соседями. Так как Амур - река пограничная, и Китай страдает от паводков так же как мы, можно предложить соответствующую программу по исследованию фарватера», - рассказал проректор по научной работе ТОГУ Сергей Бурков.

«Сердце» объекта – серверная станция – будет располагаться в помещении с герметичной противодымной дверью. Расчеты будет осуществлять компьютер мощностью 18 терафлопс. В серверной положат антистатический линолеум и установят высокомощный кондиционер.

Вскоре специалисты приступят к монтажу спутниковой тарелки, специальная площадка на крыше уже подготовлена. Прежде чем выбрать точку для установки оборудования, специалисты досконально проверили местность на наличие помех, чтобы в дальнейшем ничего не мешало высокоточной передаче информации. Уже к концу этого года центр космических технологий планирует провести первые исследования.

Размещено: 
892

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла