Общество

Юбилейный парад Победы прошел в Хабаровске

Парад Победы в Хабаровске
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru

Гостям продемонстрировали боевые машины нового поколения и историческую технику.

В Хабаровске завершился главный парад войск Восточного военного округа, приуроченный к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края. Под боевыми Знаменами Победы и государственным флагом РФ торжественным маршем по центральной площади краевой столицы прошли около 2 тысяч военнослужащих. В составе пешей колонны - расчеты летчиков и моряков, железнодорожных, внутренних и пограничных войск, воздушно-десантных сил, ПВО, войск радиохимической защиты, связи, спасателей МЧС и суворовцев, рота которых открыла шествие.

Принимал парад командующий Восточным военным округом, генерал-полковник Сергей Суровикин. С главной трибуны участников приветствовали губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, руководители исполнительной и законодательной власти края, ветераны, а также члены делегации из КНР во главе с секретарем Коммунистической партии Китая провинции Хэйлунцзян Ван Сянкуем, которые специально прибыли в Хабаровск.

«Уважаемые солдаты и офицеры, гости парада и ветераны, - обратился к участникам Сергей Суровикин. - Поздравляю вас с юбилеем Великой Победы. Приветствую ветеранов Великой Отечественной войны. В 70-й раз мы встречаем победный май. Благодаря вашему героизму эта дата открыла новый период в мировой истории, низкий вам поклон».

За пешими войсками проследовала механизированная колонна из 134 единиц, представленная не только боевыми машинами нового поколения, но и исторической техникой. Танки военных лет были взяты с постаментов музеев и памятников в разных районах края и специально отремонтированы к празднику. Кроме того, гости парада увидели легендарные МС-1 и T34, реактивные системы залпового огня «Катюша» БМ-9 и БМ-13, самоходные артиллерийские установки ИСУ-152 и СУ-100, плавающий танк ПТ-76, бронетранспортер БТР-40, а также тяжелый танк ИС-3, привезенный из Комсомольска-на-Амуре.

Перед зрителями проехали и танки нового поколения: Т-80, Т-72Б3, БПМ-2, бронетранспортеры БТР-80, самоходные артиллерийские установки «Гвоздика», ЗРК С-300. Также в состав колонны были включены еще не участвовавшие в парадах зенитные ракетно-пушечные комплексы «Тор М-2», «Панцирь-С», тяжелые огнеметные системы ТОС-1М «Буратино», РСЗО БМ-21М1 «Торнадо», бронированные автомобили «Тигр».

В этом году впервые в колонне войск проследовали хабаровские кадеты. Для учеников кадетской школы имени Федора Ушакова участие в параде наравне с частями действующей армии стало честью и ценным опытом военной подготовки.

Завершился парад проходом сводного военного духового оркестра ВВО.

Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Фото: Игорь Чураков | khabkrai.ru
Размещено: 
2082

Комментарии 5

Че-то я весь парад простоял и хоть ты тресни, но никакой самоходки СУ-100 в колонне не увидел - Губерния, зачем вы пишите неправду - из исторической техники кроме Катюш, МС-1 и третьего ИС'а прошла только самоходка ИСУ-152......
Безымянный
10.05.2015 05:06 ответить
Снова парад показали кое-как. Вы хоть научитесь показывать ту коробку, про которую говорят. С техникой то же. Только еще хуже: то колесо крупным планом, то кусок брони с торчащим командиром башни...
Александр
11.05.2015 02:17 ответить
День Победы – праздник, который я любила с самого детства за особую атмосферу на улице, в воздухе, в душе. Этот праздник объединяет и сплочает людей, показывая всю мощь русского народа, страны! Но как бы это не показалась странным, на Параде Победы в г. Хабаровске я не была ни разу, потому что не люблю массовое скопление людей. Чувствуешь себя маленькой частицей огромного «атома». Но в этом году я всё- таки решила на все посмотреть не у экрана телевизора, а воотчую. Все-таки 70 лет со Дня Победы - дата знаменательная и предполагала, что зрелище будет грандиозное. Приехав на площадь Ленина сразу бросился в глаза большой «забор» из полицейских, оцепивший всю площадь. Мы с подругой и другом стали искать где бы поудобнее встать, чтобы был хороший обзор. Но все «VIP-места» были уже заняты, поэтому пришлось довольствоваться тем, что осталось. Мы встали возле ларька рядом с остановкой. Обзор был не очень хороший, но было более менее комфортно себя чувствовать, так как позади тебя никто не дышит тебе в затылок.
Парад начался. Что-то стали говорить в микрофон. К глубокому сожалению мы разобрали только два слова, что «Парад начинается». Более мы ничего не поняли, потому как колонки, по всей видимости, были направлены только в одну сторону! Для такого крупного мероприятия можно было бы постараться и сделать звук более обширным. Но это пол беды. Я стояла на носочках и пыталась увидеть, что происходит на самой площади! Но начали мелькать только лица. Люди все куда-то спешили: одни шли в одну сторону, другие устремлялись в другую. Сложилось впечатление, что они вышли на прогулку. Одна женщина резво пробиралась к двери ларька, распихивая народ, крича, что она пришла за покупками. Кто-то шел с великом, слава Богу не ехал! Кто-то пробирался в толпу с колясками, в которых лежали чуть ли не новорожденные. У меня вопрос: где был мозг, когда мамаша собиралась с коляской на парад в массовое скопление людей, где яблоку некуда упасть, не говоря уже о коляске? Кто-то спотыкался и чуть ли не падал, кто-то смеясь брызгал нам в лицо слюной. Перед моим лицом мельтешили лица, мне уже было и не до парада, потому как все внимание мое было приковано к туда-сюда блуждающим лицам. Я успела перечитать у всех марки очков, рассмотреть одежду, количество зубов и волос. Я начала усиленно снова всматриваться в действия на площади, как бы стараясь отвлечься от пробегающих мимо меня лиц, как вдруг распахнулась дверь ларька, и парень выкрикнул «Скорую! Здесь женщине плохо!»
Мы начали кричать полицейским, чтобы они вызвали медика. Они с очень спокойным видом начали что-то говорить по рации. Прошло 15 минут – никто не пришел. Женщина вся в испаринах вышла на улицу и встала рядом с нами, облокотившись на ларек. Глаза ее наполнены были слезами. Мы попросили ее не уходить и дождаться медиков. Она твердила, что выпила две таблетки и все должно пройти. Но по виду было понятно, что ей очень не хорошо. Мой друг Сергей снова начал пробираться через толпу народа к полицейским с вопросом: «Где врач?» Они отвечали снова, что врач скоро будет. Прошли еще 15 минут, но врача так и не было. Я спросила женщину с кем она пришла на парад. Она сказала, что где то возле лестницы стоит ее внучка, и что в ларек она пошла ей за пиццей. Мы подумали, что женщину нужно отвести к внучке, чтобы она отвела бабушку домой. Мы долго бегали и искали эту девочку Вику. К большому нашему удивлению это оказался маленький ребенок 10 лет. От этого стало еще больше не по себе. Мы сказали ей, что бабушке стало плохо и что нужно отвезти ее домой. У женщины на глазах выступили слезы, она бесперестанно нас благодарила. Женщина мне напомнила мою маму, лицом, жестами, мимикой. И я подумала, что ведь такой может случиться с любым человеком. И главное, чтобы люди были небезразличны к таким ситуациям.
А теперь самый главный наболевший вопрос, который мучил нас все эти выходные. Почему на один квадратный метр было по 3 полицейских и ни одного медика? Почему на такое огромное скопление людей не было на каждом углу машин скорой помощи!? Почему никто в течение получаса так и не пришел??? Все медики были настолько увлечены просмотром парада, что было безразлично плохо кому то или нет? А если бы кому то из ветеранов (не дай Бог) стало бы плохо??? Они бы тоже были так быстры в оказании первой медицинской помощи!?? Стыд и срам!
За организацию парада можно поставить только «3». Потому как самое ценное это все- таки – человеческая жизнь, которая могла, увы, оборваться.

Сергей Балабан, Юлия Пешкова
Юлия
11.05.2015 23:30 ответить
Согласен с вами Юлия....тем не менее на параде одному ветерану действительно стало плохо и скорая его забрала..
Безымянный
12.05.2015 06:09 ответить
Скорая была исключительно только для ветеранов. Дай Бог им здоровья!
Юлия
19.05.2015 01:35 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла