Ящур обнаружили у свиней в Хабаровском крае
В региональной столице и четырех районах проведут профилактическую вакцинацию животных.
Общество 2329
Свиньи

В свинокомплексе «Скифагро-ДВ», который находится в Хабаровском районе, зарегистрировали ящур. Вакцину для борьбы с этим заболеванием должны привезти в регион завтра, 1 февраля. Специалисты напоминают, что ящур опасен не только для животных, но и для людей, сообщает портал «Губерния».

Как отметил глава управления ветеринарии региона Николай Постоев, несколько недель назад вспышку ящура зафиксировали в соседнем Приморье. Информацию об этом власти Хабаровского края получили 11 января. После этого на федеральной трассе «Уссури» организовали ветеринарно-полицейский пост, где досматривали все грузовые автомобили.

В понедельник, 28 января, руководитель свинокомплекса «Скифагро-ДВ» сообщил в управление ветеринарии края, что на предприятии есть подозрение на ящур. На следующий день специалисты отобрали пробы и отправили их в Москву, а 30 января в регион пришли результаты: подтвердился ящур типа О. Территория свинокомплекса признана эпизоотическим очагом и неблагополучным пунктом.

Вакцина против ящура для свиней производится только во Владимире, откуда ее и заказали.

«Были проведены переговоры с этим институтом, и сегодня вакцина должна быть выслана в наш адрес. Мы надеемся ее завтра получить. Объем вакцины – 39 тысяч доз. Ее будет достаточно для проведения профилактической вакцинации в Бикинском, Вяземском, Хабаровском районах и районе имени Лазо, Хабаровске», – отметил начальник управления ветеринарии правительства Хабаровского края, главный государственный ветеринарный инспектор региона Николай Постоев.

Представитель правительства уточнил, что Хабаровск и Хабаровский район вошли в так называемую угрожаемую зону. В еще трех районах вакцинацию проведут, чтобы предотвратить распространение заболевания. Риски создает близлежащая трасса, по которой движутся машины из Приморья – в этом регионе сейчас восемь очагов ящура.

Человек может заразиться ящуром через сырое молоко и мясо без обработки, а также при контакте с больными животными. В региональном управлении Россельхознадзора отмечают, что наиболее восприимчивы к ящуру дети. Среди симптомов – сильный озноб, температура 39-40 градусов, головная и мышечная боль, потеря аппетита, сухость и жжение во рту, сильное слюнотечение. Детям трудно глотать и больно жевать пищу. Позже появляются пузырьковые высыпания диаметром от одного до трех миллиметров. Специалисты просят жителей региона при появлении признаков болезни не заниматься самолечением, а сразу обращаться к врачу.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх