Общество

Японскую подлодку засекли военные в районе Сахалина

Японскую подлодку засекли военные в районе Сахалина
фото: military-today.com

По мнению представителей Минобороны, экипаж субмарины занимался разведкой. 

Японскую подводную лодку заметили военные у российской границы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Коммерсант». Как утверждают источники издания, иностранную субмарину обнаружили на севере пролива Лаперуза, который проходит между островами Сахалин и Хоккайдо. Как только корабли Тихоокеанского флота и морская авиация отправились наблюдать за подлодкой, субмарина ушла с границы через нейтральные воды. Об инциденте сразу же было доложено начальнику Генштаба Валерию Герасимову и министру обороны Сергею Шойгу.

По данным источника газеты, возле Сахалина засекли японскую дизель-электрическую лодку типа Oyashio. Границу территориальных вод она не пересекала. Комментариев по этому поводу японское посольство в России не дает.

Только за полмесяца это уже второй подобный инцидент. 7 августа зарубежную подлодку обнаружили в Баренцевом море. Силы Северного флота сообщают, что субмарина американская и, скорее всего, выполняла разведзадание. За лодкой следили около получаса, прежде чем она скрылась. Тогда же военные отмечали, что подводные суда Великобритании и США практически постоянно находятся в акватории Баренцева, Охотского и Берингова морей. Япония же, как сообщает Генштаб, в последнее время активизировалась именно в северной части Японского моря, где и обнаружили подлодку.

Военные связывают это с изменением конституции Страны восходящего солнца: Япония получила право использовать свою армию за границей. При этом правительство Японии не так давно само выражало обеспокоенность активностью российских военных. Во время учений на Курильских островах официальный Токио выражал недовольство по поводу маневров. 

Размещено: 
840

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла