WWF: Амуру угрожает загрязнение из-за сброса отходов молибденового рудника в Китае
Авария случилась в приграничной провинции Хэйлунцзян.
Общество 6037
Амур
Амур у Хабаровска

Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспокоен ситуацией с загрязнением бассейна реки Сунгари – крупного притока Амура. Проблема возникла из-за аварийного сброса отходов производства молибденового рудника в китайской провинции Хэйлунцзян, сообщает портал «Губерния».

По информации китайского государственного информационного агентства Синьхуа, днем 28 марта произошло переполнение хвостохранилища рудника по добыче молибдена горнодобывающей компании Yichun Luming Mining в городе Ичунь провинции Хэйлунцзян. Утечку остановили только 31 марта. В результате аварии в реку Ицзими попало более 2,5 млн кубометров вод, загрязненных нефтепродуктами, молибденом и химическими веществами, применяемыми в процессе добычи молибдена.

К утру 5 апреля фронт загрязнения преодолел более 200 километров течения Ицзими и достиг реки Хулань – притока реки Сунгари, впадающей в Амур.

«Таким образом, авария создает угрозу загрязнения и самого Амура. Российские органы государственной власти, ответственные за контроль состояния окружающей среды, информированы о случившейся аварии и отслеживают ситуацию с распространением загрязнения», – говорится в сообщении WWF.

Как уточнил директор Амурского филиала WWF России, кандидат химических наук Петр Осипов, любое загрязнение опасно для биоты реки, хотя чем ниже по течению оно проходит, тем больше разбавляется. Это снижает степень угрозы. Вместе с тем оценить опасность можно, только зная концентрацию загрязняющих веществ.

В WWF напомнили, что это не первый случай, когда из-за аварийных ситуаций на китайских предприятиях загрязняется Амур. Так, в ноябре 2005 года к этому привела авария на химическом заводе в городе Гирин.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх