Взрыв газа едва не произошел на Краснореченской улице Хабаровска
Общество 753

В доме № 97 на Краснореченской улице Хабаровска мог произойти взрыв газа, однако местные жители вовремя обратились к специалистам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на информацию отдела по связям с общественностью и СМИ АО «Газпром газораспределение Дальний Восток».

Информация о сильном запахе газа в подъезде жилого дома поступила на пульт диспетчера аварийно-диспетчерской службы АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» в 17:23 28 ноября. Прибывшая на место бригада выявила квартиру, рядом с которой была наибольшая концентрация сжиженного углеводородного газа.

Так как хозяева квартиры спали, специалисты газовой службы не сразу попали внутрь. В комнате и на кухне бригада обнаружила выбитые стекла. Рядом с плитой на кухонном полу лежал шток правой ближней горелки (деталь, которая соединяет вентиль на плите с внутренним механизмом подачи газа), а кран на внутриквартирном газопроводе был закрыт не до конца.

Хозяйка квартиры объяснила, что накануне в кухне произошел хлопок газовоздушной смеси. Жильцы не пострадали и не стали обращаться в аварийную газовую службу. Они попытались самостоятельно перекрыть подачу газа с помощью крана на опуске и легли спать, проигнорировав оставшийся в квартире сильный запах газа. В результате грубого нарушения техники безопасности утечка газа не была локализована или ликвидирована. Пропан-бутан продолжал скапливаться жилых помещениях.

Специалисты отключили в квартире газовую плиту и установили заглушку на газопровод. Вернуть газоснабжение жильцы смогут, только если пройдут инструктаж по технике безопасного обращения с газом в быту и оплатят услуги по отключению-подключению внутриквартирного газового оборудования.

«К счастью, бдительность соседей помогла предотвратить возможную аварию. Мы напоминаем, что при малейшем подозрении на утечку газа нужно немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу по телефону 104», – рассказал начальник Хабаровского эксплуатационного управления АО «Газпром газораспределение Дальний Восток» Алексей Чайко.

Наверх