Общество

Выпускников актерских вузов хотят отправить работать в школы

Выпускников актерских вузов хотят отправить работать в школы

Профсоюз предлагает восстановить для артистов советскую систему работы по распределению.

В России может заработать программа по переподготовке и трудоустройству выпускников актерских вузов. С такой инициативой выступил Независимый профсоюз актеров театра и кино, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на «Известия». Авторы обращения отмечают, что избыток актеров на рынке труда может быть компенсирован организацией драмкружков в общеобразовательных школах, которые бы вели дипломированные актеры.

«Выпускники актерских факультетов зачастую не могут найти работу по специальности — в кино или театрах. В России около 20 государственных театральных вузов, выпускающих в год порядка 500–600 дипломированных артистов. Вся эта огромная армия могла бы быть распределена и трудоустроена, как это было в советское время, с обязательной трехлетней отработкой по распределению», — сказал в интервью изданию один из инициаторов обращения, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Глава профсоюза отмечает, что выпускники актерских факультетов редко могут попасть в штат театра, поскольку все труппы уже укомплектованы.

«В общеобразовательных школах на сегодняшний момент почти нет факультативных уроков, на которых бы обучали актерскому мастерству. В редких случаях, когда такие занятия проводятся, они преподаются на низком самодеятельном уровне. Совсем другое дело, когда актерскому мастерству учит дипломированный специалист», — уверен глава профсоюза.

Между тем специалисты из сферы образования отмечают, что для реализации идеи необходимо, чтобы у новоявленных актеров были педагогические навыки.

«Есть определенные требования, по которым работать с детьми могут люди, получившие хоть какое-то педагогическое образование. Например, у телевизионщиков — операторов и режиссеров — по новым стандартам обучения обязательно идет педагогика, чтобы потом они могли работать и в этом направлении. Если у актеров будет необходимая педагогическая составляющая, то проблем нет. Главное, чтобы сами выпускники были заинтересованы в такой работе», — заявил директор столичной гимназии № 1274 имени В.В. Маяковского Антон Уколов.

Размещено: 
449

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла