Общество

Выпускники, сдавшие базовый ЕГЭ по математике, испытывают трудности при поступлении в хабаровские вузы

Выпускники, сдавшие базовый ЕГЭ по математике, испытывают трудности при поступлении в хабаровские вузы

По словам представителей приемных комиссий, абитуриентов «плохо сориентировали в школах».

Поступление в вузы краевой столицы на технические специальности оказалось проблемой для выпускников школ, сдавших базовый экзамен по математике. Оказалось, что абитуриенты, не сдававшие профильный вариант теста, не смогут поступить на такие специальности, как нефтегазовое дело, строительство уникальных зданий, экономическая безопасность и ряд других направлений. К примеру, в ТОГУ, по словам представителей приемной комиссии вуза, таких специальностей около 80%.

«У нас очень большое количество обращений и по телефону, и так люди приходят. Очень многие сдали только базовый уровень и, к сожалению, для них это уже запрет к поступлению в университет. Они могут поступать в вуз только на те направления подготовки, где математика не является вступительным испытанием, то есть это специальности гуманитарного профиля», – сказала заместитель ответственного секретаря ТОГУ Юлия Лунина.

Возможность выбирать между базовым и профильным уровнями теста по математике появилась в этом году. Таким образом Минобрнауки хотело облегчить экзамен тем, кому математика не нужна для поступления в институт или университет. Между тем, по словам представителей вузов, в школе выпускникам не объяснили, какие именно возможности открывает перед ними сдача ЕГЭ базового уровня.

«Многие школы, как сейчас показывает практика, неправильно ориентировали абитуриентов, выпускников школ, чтобы они сдавали базовый уровень, и не объясняли, что с базовым уровнем в вузы их не возьмут. То есть дети были просто дезинформированы», – заявила ответственный секретарь приёмной комиссии ХГАЭП Марина Баку.

Теперь обладателям свидетельства о сдаче базового уровня ЕГЭ по математике придется либо поступать на гуманитарную специальность, либо ждать целый год: пересдачи экзамена этим летом не предусмотрено.

Размещено: 
1516

Комментарии 1

Надо любить было алгебру с геометрией, а не водку с пивом дуть. А к заднице кусок свинца привязать, вот и вся профильная математикка. Ну а теперь жди своего часа. Хочу в таможню, хоти, еще время есть. Особенно если сам баран. Ну пока армия вас жждет.
Лобачевский
04.07.2015 19:56 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла