Выплаты подтопленцам Хабаровского края на капремонт и покупку жилья начнутся в ноябре
Чтобы получить сертификат на строительство или приобретение новой недвижимости, собственник должен отказаться от аварийного дома.
Общество 451
Затопленный дом
Тематическая иллюстрация

К середине ноября в Хабаровский край должен поступить федеральный транш, который позволит начать «жилищные» выплаты подтопленцам. Пострадавшим от наводнения 2019 года либо выдадут сертификаты на строительство или покупку нового жилья, либо выделят деньги на капитальный ремонт старого. Списки тех, кто имеет право на такую финансовую поддержку, уже сформированы, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

«Специальные комиссии завершили обследование жилья и сформировали списки тех, кому причитается выплата на капитальный ремонт, строительство нового дома или приобретение готового жилья. Процедура согласования списков с федеральным министерством строительства и ЖКХ займет около недели. После жители в заявительной форме смогут получить выплаты», – рассказал заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ Анатолий Литвинчук.

Для того чтобы получить сертификаты на строительство или приобретение новой недвижимости, собственникам придется отказаться от аварийных домов, которые подлежат сносу, и земельных участков в затопляемой зоне. Это нужно, чтобы избежать повторения ситуации 2013 года, когда некоторые подтопленцы получили компенсации и перепродали свои участки. Позже на этих землях появились нелегальные новострои (законодательно строительство жилья на подтопляемых территориях запрещено). Пострадали и те, кто приобрел в затопляемой зоне жилые дома.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх