Вяземский и Хабаровский районы будут первыми в очереди за «Чистой водой»
Общество 594

Хабаровский край включается в федеральный проект «Чистая вода», который предусматривает строительство и реконструкцию сетей водоснабжения и очистных сооружений. Сейчас в регионе идет инвентаризация существующих объектов и оценка качества воды.

В краевом министерстве ЖКХ составили предварительный список населенных пунктов, которые испытывают самые острые проблемы с водой.

«Сейчас одними из самых проблемных в крае по качественному водоснабжению являются такие населенные пункты, как Бикин, Вяземский, [село] Рощино Хабаровского района. По проекту "Чистая вода" в этом году предложены два объекта. Запланировано  строительство станции обезжелезивания в селе Рощино и станции очистки питьевой воды в селе Аван Вяземского района. На 2020 год планируется реконструкция системы водоснабжения города Бикина. Но, чтобы точно понимать причины низкого качества воды – это вторичное загрязнение в сетях, устаревшая технология очистки или что-то еще – необходимы результаты исследований», – рассказал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства края Станислав Кондаков.

Инвентаризацию проводят органы местного самоуправления, а исследования питьевой воды – Роспотребнадзор. В лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии воду проверяют, в частности, на наличие железа, марганца и различных бактерий.  

Федеральный проект «Чистая вода» рассчитан на 2019 – 2024 годы. За время его действия Хабаровскому краю планируют выделить около 2,1 млрд рублей. В этом году регион получит 69,5 млн рублей, в 2020-м – 163 млн рублей, в 2021-м – 345 млн рублей, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу краевого правительства.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх