Вячеслав Шпорт предложил жителям села Догордон Хабаровского края переехать в другое место
В населенном пункте, где живет всего около 60 человек, нет ни Интернета, ни мобильной связи, ни дорог.
Общество 1421
Вячеслав Шпорт предложил жителям села Догордон Хабаровского края переехать в другое место

Власти края предложили жителям села Догордон в Хабаровском районе покинуть свои дома. Труднодоступный населенный пункт лишен мобильной связи и Интернета, электричество здесь дают всего на 10 часов в сутки, а для строительства нормальной дороги требуются десятки миллионов рублей, которых в краевой казне нет. Если же люди согласятся переехать в другой поселок, то для регионального правительства это окажется хорошим выходом из сложившейся ситуации, сообщает портал «Губерния».

Догордон входит в состав Куканского сельского поселения. С Куканом село соединяет разбитая грунтовая дорога, на содержание и ремонт которой требуется 66 млн рублей, тогда как в краевом бюджете на эти цели предусмотрено около 5 млн.

В ходе рабочей поездки губернатор Хабаровского края посетил несколько труднодоступных сел на левом берегу Амура, в том числе и Догордон. Побеседовав с местными жителями, глава региона предложил им хорошо обдумать его предложение о переезде.

«Мы с ними договорились, что они подумают на сходе, примут какое-то решение, предложение внесут, если надо будет переселять – переселим. Это не такой уж сложный вопрос для нас», – сказал Вячеслав Шпорт.

Одно из главных препятствий на пути потенциальных переселенцев – безработица, характерная для многих сел Хабаровского края. По словам сельчан, в Кукане, куда их могут переселить с наибольшей вероятностью, точно так же нет работы, как и в Догордоне. Здесь же местные жители уже привыкли перебиваться охотой и рыбалкой.

Примечательно, что в сельской школе Догордона учится всего шесть человек, а сама школа находится на самообеспечении: продукты и дрова находят сами сотрудники учебного заведения.

«Мы накопали в этом году 360 килограммов картошки, собираем черемшу, ягоду, шиповник, капусту, огурцы», – сообщила директор школы Татьяна Фролова.

Наверх