Вячеслав Шпорт: Коровы в Хабаровском крае не дохнут, их планово вырезают
Губернатор ответил депутату региональной Закдумы, заявившему, что «животноводство в крае довели до ручки».
Общество 1042
Коровы

Вопросы развития сельского хозяйства в Хабаровском крае обсудили сегодня, 25 апреля, во время ежегодного отчета губернатора перед депутатами Законодательной думы региона. Член фракции КПРФ Виктор Постников заявил, что местный агропромышленный комплекс находится в бедственном положении. Глава региона Вячеслав Шпорт признал, что проблемы в этом направлении есть, и предложил депутату поработать вместе с правительством, сообщает портал «Губерния».

«В животноводстве, мы считаем, полный провал. К уровню 2010 года [производство] молока сократилось на 59,4%, а мяса – на 57%. За это же время поголовье скота сократилось на треть, в том числе коров – почти в два раза, а стадо свиней уменьшилось на 39%. Таким образом мы заявляем, что животноводство в крае доведено до ручки», – сказал депутат Закдумы Хабаровского края от КПРФ Виктор Постников.

Парламентарий напомнил о ситуации на «Агроэнерго», где за четыре с половиной месяца из-за голода и проблем с лекарствами погибло более 20 тысяч свиней.

«Руководство Минсельхоза на полном серьезе рассуждает о перспективах засевания края коноплей или советует жителям Охотска поднять экономику за счет сбора ягод и продажи за 1000% в Японию, а в это время у нас от бескормицы дохнут коровы, свиньи в "Агроэнерго"», –добавил Виктор Постников.

Губернатор региона подчеркнул, что к статистике нужно относиться осторожно, а Хабаровский край имеет свои особенности в плане сельского хозяйства.

«Конечно, сегодня есть проблемы в сельском хозяйстве, но они возникли еще тогда, когда развалился Советский Союз. Ушли совхозы, колхозы, началась частная работа вперемешку с государственной. [В целом] наш край – несельскохозяйственный», – заявил Вячеслав Шпорт

По словам губернатора, в регионе только 0,4% земель относятся к пахотным. Предприятиям, которые решаются работать в таких условиях, оказывают поддержку.

«Сегодня наше участие складывается из оказания поддержки и создания нормальных условий для частного предпринимательства, для привлечения инвестиций в край. Идет перенастройка сельского хозяйства в нашем ограниченном количестве земель, – отметил Вячеслав Шпорт. – [Что же касается коров], то они не дохнут, их сегодня планово вырезают, потому что они больны лейкозом. Их надо всех заменить. А компании "Агроэнерго" мы помогаем, как можем, и будем дальше помогать».

Вячеслав Шпорт пригласил Виктора Постникова поучаствовать в работе правительства по развитию сельского хозяйства в условиях рискованного земледелия.

Комментарии 2

что, все 146% КОРОВ БОЛЬНЫ РАКОМ КРОВИ?
rbc 26.04.2018 17:26
что, все 146% КОРОВ БОЛЬНЫ РАКОМ КРОВИ?


При таком подходе, у нас не будет развития животноводства, своей говядины и цельного молока.
Лана 27.04.2018 10:09
При таком подходе, у нас не будет развития животноводства, своей говядины и цельного молока.



CAPTCHA
Наверх