Общество

Ввести уроки военной подготовки в школах попросят Госдуму хабаровские депутаты

АК-74

Авторы инициативы предлагают учить детей обращению с шашкой и автоматом, а также рассказывать школьникам о геополитической ситуации. 

Депутаты Хабаровской думы намерены обратиться в федеральный парламент и Минобрнауки РФ с предложением вернуть в школы уроки начальной военной подготовки. Такое решение было принято на заседании комитета гордумы по социальным вопросам, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска. Вопрос о целесообразности включения таких занятий в школьную программу подняли представители Молодежной палаты при городской думе.

С 1968 года и до начала 90-х в общеобразовательных учреждениях СССР был обязательный урок «Начальная военная подготовка» в количестве 140 часов. Советским школьникам преподавали основы строевой подготовки, обращения со стрелковым оружием, средствами защиты от химического поражения. Такие занятия значительно повышали уровень подготовки призывников, что положительно влияло на боеспособность армии, считают сторонники возвращения этого предмета в школы.

Как отметили на заседании комитета гордумы, в Хабаровске существует ряд военно-патриотических клубов, таких как «Взлет» и «Данко», но они охватывают своей работой лишь малую часть подростков.

Молодежная палата Хабаровска разработала проект «Память и гордость». В его рамках за семь месяцев было проведено около 80 образовательных лекций в трех хабаровских школах. К этой работе были привлечены члены клубов исторической реконструкции, военные, казаки. Они рассказывали детям и подросткам о современном вооружении, военной истории России и родного города, геополитической ситуации, учили школьников обращению с автоматом, шашкой и нагайкой. Как рассказал заместитель председателя Молодежной палаты при Хабаровской городской думе Владислав Кушнеренко, дети посещали такие занятия с большим энтузиазмом.

«Принято считать, что современным подросткам не интересна военная история, не интересны военные знания. Но мы видели, как горят глаза у детей, заинтересованность колоссальная! Поэтому мы считаем, что необходимо разработать новую систему допризывной подготовки», – отметил Владислав Кушнеренко.

Депутаты городской думы, часть из которых являются руководителями учебных заведений, инициативу молодежи поддерживают, однако решение о возвращении урока начальной военной подготовки зависит от федеральных властей. Поэтому на заседании комитета было принято решение составить обращение с соответствующей просьбой в Государственную думу и министерство образования Российской Федерации.

Размещено: 
569

Комментарии 1

Ну наконец-то начали понимать необходимость военно-патриотического воспитания. Только непонятно, зачем шашка и нагайка? Так можно и до бердыша с пикой добраться.
Набдюдатель
16.04.2015 09:30 ответить
CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла