Общество

Второго тигра отловили охотоведы в Вяземском районе

Тигр на территории предприятия в районе города Вяземского

Хищник вернулся на территорию предприятия, где накануне напугал сторожа.

Тигр, вышедший к людям в районе города Вяземского на прошлой неделе, пойман и отправлен на реабилитацию в Приморский край, сообщает портал «Губерния». Это уже второй полосатый хищник, которого удалось изловить в Вяземском районе с начала месяца.

Тигра, который на прошлой неделе пришел на территорию горнодобывающего предприятия, охотоведы отловили вместе со специалистами специнспекции «Тигр». В минувшие выходные хищник вернулся на «место преступления», где ранее задавил собаку и напугал сторожа.

«Его отловили на собаке, которую он не доел. То есть он обратно пришел на свою жертву. Прохаживался по территории [предприятия] сначала – сторожа прятались в столовой от него. Потом пошел к недоеденной собаке и попался в ловушку», – рассказал старший государственный инспектор по охране животного мира и ООПТ Анатолий Степных.

«Обездвижили его специальным иммобилизатором – он заснул. Его положили на носилки, занесли в теплое помещение. Там его замерили, почистили ему зубы, взяли кровь на пробу. Потом отнесли его в клетку, сделали укол с антидотом – он проснулся», – рассказал главный охотовед службы по охране животного мира и особо охраняемых территорий Хабаровского края Владимир Болтрушко.

Тигр – самец в возрасте 2-3 лет, весит хищник около 100 килограммов. По словам специалистов, вес животного в норме, и оно чувствует себя хорошо. Тигра доставили в реабилитационный центр Надеждинского района в Приморье. Там его обследуют ветеринары, после чего животное выпустят в лес.

Упорный в Утесе

фото: animals.hbh.ru

Второй тигр, который на прошлой неделе вышел на улицы города Вяземского, в настоящее время находится в центре реабилитации диких животных «Утес» в Хабаровском крае. Хищника работники центра назвали Упорным – за нежелание выходить из транспортировочной клетки в вольер. Специалисты называют состояние здоровья тигра неудовлетворительным: хищник сильно истощен, шерсть тусклая.

«Он находится в состоянии сильного стресса, проделал очень большой путь в клетке – сначала в одной, потом его пересадили в другую. Для животного это очень большой стресс. Сначала он бросался, рычал, только недавно успокоился. Это самец, ему где-то три года. Находится он в очень истощенном состоянии. Почему он вышел к людям и почему так истощен – покажут анализы», – рассказала зооинженер центра реабилитации диких животных «Утес» Яна Панова.

Анализы уже отправлены в московскую лабораторию. От их результатов во многом зависит срок реабилитации животного. После того как состояние тигра нормализуется, на него наденут спутниковый ошейник и выпустят на волю.

Размещено: 
1834

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла