Общество

Вспышка ящура зафиксирована в Амурской области

Александр Чупров заместитель руководителя управления Россельхознадзора

Тщательный досмотр крупного и мелкого рогатого скота из Амурской области организован на постах въезда в Хабаровский край. В соседнем регионе сотрудники Россельхознадзора регистрируют случаи заболевания животных новым подтипом ящура - "Забайкальский-2013". Фермерам уже пришлось уничтожить более полутора тысяч животных, сообщает портал "Губерния".

Фургон с животными сотрудники полиции остановили на въезде в Хабаровск. Внутри обнаружено 18 коров, перевозимых из Амурской области в Комсомольск-на-Амуре на убой. Никаких ветеринарных справок на животных нет. Специалисты не исключают, что скот может быть заражен ящуром, поэтому открывать фургон и выпускать животных не рискнули.

За последние полгода в Амурской области пришлось уничтожить более полутора тысяч зараженных животных. Как позже выяснили ветеринары, болезнь связана с распространением нового подтипа ящура. Вирус опасен не только для рогатого скота: в Приамурье впервые за пять лет начали прививать свиней. Долгое время обстановка с заболеваемостью этих животных была благополучной, однако после паводка вспышка ящура произошла на одной из свиноферм. Ветеринарные врачи не исключают, что на территорию России вирус мог попасть из Китая вместе с кормами или водой.


  

Размещено: 
545

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла