Общество

Всплеск жалоб на укусы клещей фиксируют в хабаровских травмпунктах

Очередь к травматологу

Только за первые четыре дня мая к врачам обратились более семидесяти человек. Медикам удалось выяснить основные районы, в которых наиболее высока вероятность укуса клещей.  

В обычный день в травмпункт второй краевой больницы поступает 5-7 человек, но в прошедшие праздники туда обращались минимум двадцать человек ежедневно, сообщает портал «Губерния».

Больше всего укусов зафиксировано в лесополосе районов «Воронеж-1» и «Воронеж-2», а также на дачных участках в районе Хехцира. Такую активность клещей медики объясняют ранней и затяжной весной.

«Дачи, рыбалки, шашлыки. И благоприятные погодные условия. Температура в пределах двадцати градусов – это очень благоприятная погода для клещей, когда они активизируются», - сказал заведующий травмпунктом ККБ №2 Сергей Русин.

В апреле в Хабаровске и пригородах началась дезинсекционная обработка парковых зон. В первую очередь дезинсекторы поработали на туристических базах отдыха, затем а парках и скверах. В районе Воронежа обработали только небольшой участок, где чаще всего устраивают пикники горожане, а район Хехцира не обрабатывали совсем.

«На территории Хехцирского заповедника запрещена обработка, поэтому наша рекомендация - в сезон май-июнь туда лучше не ходить. Клещей там очень много», - сообщил главный врач КГУЗ «Краевая дезинфекционная станция» Сергей Ткачев.


Самым эффективным средством профилактики клещевого энцефалита считается вакцинация, но из всех обратившихся ее сделали только 10%. Из 150 кровососущих, которых с начала сезона принесли в лабораторию, 11 оказались заражены энцефалитом. Сейчас на исследовании еще 65 клещей.

В случае заражения вирусом назначается препарат иммуноглобулин. Его основная задача – поддержать иммунитет путем уничтожения чужеродных клеток. Бесплатно лекарство могут получить только дети. Взрослым одна вакцина (1 мл) иммуноглобулина обойдется в среднем в 600 рублей. Необходимая доза при этом — 1 мл на 10 кг веса тела. К примеру, человеку весом в 80 кг нужно ввести 8 мл. Это будет стоит примерно 5 тысяч рублей.

Врачи настоятельно рекомендуют не заниматься самолечением. Это может привести к осложнению течения болезни и даже инвалидности. Самые тяжелые последствия клещевого энцефалита – эпилепсия и паралич.

Размещено: 
15710

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла