Все больше дворов Хабаровска подключается к программе раздельного сбора мусора
В рамках проекта «Принеси пользу городу» установлено 400 баков для сбора стеклотары и пластика.
Общество 1536
Жители Хабаровска продолжают осваивать раздельный сбор мусора.

Жители Хабаровска продолжают осваивать раздельный сбор мусора. Уже год в краевой столице работает проект «Принеси пользу городу». Его задача – стимулировать граждан сортировать отходы: сперва только стеклянные, а с начала этого лета и пластиковые. На сегодняшний день по всему городу установлено около 400 специальных мусорных баков, и это не предел. Об этом в эфире «Утра с Губернией» рассказал руководитель предприятия «Хабаровскстеклотара» Максим Маринчук.

«Каждый месяц у нас появляются новые партнеры. В настоящий момент идет фаза построения инфраструктуры. В начале этого лета мы включили в собираемые ресурсы отходы ПЭТ (пластиковые бутылки). Думаю, к концу года мы подключим еще отходы картона», - рассказал Максим Маринчук.

По словам Максима Маринчука, жители города могут сами инициировать установку специальных контейнеров у себя во дворе. За это никому не нужно платить.

«Большую роль играют управляющие компании, ТСЖ и их отношение к разделению мусора. Если у нас есть активные граждане, которые хотят, чтобы подобные контейнеры появились у них во дворах, нужно обратиться в УК или ТСЖ. Мы бесплатно устанавливаем контейнеры и бесплатно их обслуживаем», - сказал руководитель Хабаровскстеклотары.

В дальнейшем собранные отходы сортируются и отправляются на переработку. По словам Маринчука, благодаря проекту все хабаровские предприятия могут получать более дешевую стеклотару.

«Наша компания занимается сбором и отправкой отходов на предприятия, где идет переработка. На некоторых из них производится новая продукция. Так или иначе все предприятия города, которые разливают свою продукцию в стеклянную упаковку, участвуют в проекте: кто-то потребляет оборотную стеклотару, а кто-то получает новую бутылку от стекольного завода, куда мы поставили стеклотару, не пригодную для повторного использования. Во многих случаях это дешевле, чем бутылка, которую они могли бы получить напрямую от завода», - уточнил Максим Маринчук.

За время существования проекта к раздельному сбору мусора присоединилось 131 предприятие: 36 управляющих компаний, 44 ТСЖ и 51 предприятие общественного питания.

Первые контейнеры для сбора мусора появились в Железнодорожном округе год назад. С их помощью собрано и отправлено на переработку более 1,3 млн бутылок.

Комментарии 1

В нашем дворе очень много людей несет бутылки в спец.контейнер! существует даже проблема, что за 3 дня контейнер наполняется до краев и пока его не опустошат, приходится хранить пакет с бутылками дома! (лично я так делаю, а многие просто, не найдя места, кидают бутылки в обычный контейнер) Приставка, появившаяся летом оказалась неэффективной в нашем дворе, ибо туда кидали всё, что под руку попало, только нагадить осталось! правильно, что её убрали! Хотелось бы чтобы нам поставили в 2 раза больше контейнер с дырками!
Ольга
24.11.2014 22:14 ответить

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх