
В Тихоокеанском техническом университете по заказу мэрии Хабаровска разработали проект новой транспортно-маршрутной городской сети, сообщил корреспонденту портала «Губерния» доцент кафедры «Автомобильные дороги», декан инженерно-строительного факультета ТОГУ Игорь Пугачев.
«Мы выиграли муниципальный контракт для реструктуризации транспортной сети Хабаровска. После монетизации пассажиропоток по некоторым направлениям упал, и теперь по проданным билетам мы видим, сколько у нас ездит [человек], на каком маршруте, в каком направлении. Мы нашли все тонкие места, так как наши муниципальные перевозчики сегодня находятся в состоянии банкротства, и для того, чтобы вытащить их из ямы, мы разработали новую схему», – прокомментировал Игорь Пугачев.
В основу схемы лягут результаты исследования, в ходе которого специалисты кафедры автомобильных дорог ТОГУ изучили информацию о частных и муниципальных транспортных предприятиях, а также собрали данные Пенсионного фонда, чтобы выяснить, откуда и куда чаще всего ездят городские пенсионеры. Студенты ТОГУ исследовали каждый маршрут в час пик, отметив количество пассажиров на всех остановках. Все эти данные вошли в программный продукт, который позволит полностью перераспределить маршруты по городской транспортной сети.
По словам Игоря Пугачева, сегодня многие хабаровские маршруты дублируют друг друга. На одном направлении за пассажира могут бороться до 20 маршрутов, в результате чего водители идут на обгон конкурентов и нарушают ПДД. При новом подходе такой необходимости не будет, уверен специалист.
В первоначальном виде новая транспортная схема будет представлена на суд общественности в мае этого года. Внедрять ее планируют с 2017 года, а пока по возможности оптимизируют существующую сеть, сократив некоторые убыточные маршруты и увеличив временной интервал между прибытием автобусов.
По проекту предлагается внедрить 11 круговых маршрутов, которые охватят всю дорожную сеть. Остальные маршруты, так называемые маятниковые, будут совершать много рейсов на короткие расстояния. Также предлагается открыть ряд экспресс-рейсов, например, из Южного микрорайона в Северный.
Комментарии 41
То, что к решению транспортных проблем Хабаровска наконец то подключили ТОГУ это понятно и логично. То, что разработкой дорожной сети занимаются специалисты - строители кафедры «Автомобильные дороги» инженерно-строительного факультета ТОГУ, это тоже понятно. Но вот почему за изменение автобусной сети взялись те же строители - вот это я никак объяснить не могу! В ТОГУ для этой темы есть специализированная кафедра "Эксплуатация автотранспорта" на Транспортно-энергетическом факультете, где специально обучают логистике перевозок, в т.ч. и пассажирских. Доверить полное изменение автобусной сети строителям автодорг, это то же самое, что для лечения зубов обратиться к врачу гинекологу. А что, тоже врач...
Наверно отсюда возникли заблуждения декана инженерно-строительного факультета ТОГУ Игорь Пугачева: «...для того, чтобы вытащить их (муниципальных перевозчиков) из ямы, мы разработали новую схему».
Такой "решительный" подход с целью снести старую схему маршрутов и заменить её на новую - может только усугубить на несколько лет проблему городских пассажирских перевозок. Чтобы вытащить "муниципалов из ямы" нужны кадровые перестановки, последовательные экономическо-логистические преобразования, основанные на внимательном, квалифицированном изучении действующей транспортной сети.
Остальные идеи пассажирских модернизаций, высказанные деканом инженерно-строительного факультета на уровне пассажира-обывателя, тоже вызывают некоторые (мягко говоря) сомнения.
Могут ли дорожники-строители организовать работу пассажирского автотранспорта? Лучше бы с дорогами разобрались, а не с транспортным обслуживанием населения. В Пенсионном фонде данных о транспортной подвижности пенсионеров просто не существует, это явная неправда основы разработанной "схемы". Кроме того, "разработанная" схема усугубит положение муниципальных предприятий, в частности, и в целом общественного транспорта, а также не позволит улучшить качество транспортного обслуживания: количество автобусов сократиться, интервалы возрастут, время ожидания соответственно тоже вырастет. В общем, данная "схема" приведет к социальной напряженности в городе... И последнее - проект реструктуризации маршрутной сети - пустая трата бюджетных денег.
Видимо, такая тенденция и будет заложена в новый транспортный проект города.
Подскажите, Пугачев - это не тот ли "спец", который перекрыл пешеходные переходы на перекрестках, в связи с чем невозможно идти по ул. Ленина по одной стороне? Петляешь с одной стороны улицы на другую.
Как-то не вызывает доверия такой "спец".
Подскажите, Пугачев - это не тот ли "спец", который перекрыл пешеходные переходы на перекрестках, в связи с чем невозможно идти по ул. Ленина по одной стороне? Петляешь с одной стороны улицы на другую.
Как-то не вызывает доверия такой "спец".