Временную дамбу в Хабаровске успели достроить перед паводком
Сооружение защитит от воды дома на улицах Шевчука, Юнгов, Ремесленной и Ладожской.
Общество 1049
Дамба
Фото: khabkrai.ru

Сегодня, 7 августа, в Хабаровске закончили засыпку ворот дамбы в районе улицы Запарина песком и сланцем. По словам мэра краевой столицы Сергея Кравчука, временное сооружение спасет от паводка дома, в которых живет около 15 тысяч человек, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что решение о засыпке ворот хабаровской дамбы региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла 3 августа.

«На дно Амура было уложено более 30 тысяч кубометров песка и сланца. Основные работы провел Хабаровский речной торговый порт, который предоставил специалистов и гидровыгружатель. Затем с помощью земснаряда дамбу досыпали до берега, чтобы не было разрывов, в которые может зайти вода. Общая длина сооружения составляет около 180 метров. Верхнюю часть отсыпали городские службы», – цитирует пресс-служба правительства края министра транспорта и дорожного хозяйства региона Валерия Немытова.

Грунт к дамбе подвозили 50 большегрузов, снятых со строительства трассы «Обход Хабаровска».

Как отмечают в пресс-службе мэрии краевой столицы, временная дамба позволила снизить уровень воды в затоне на 30-40 сантиметров по отношению к Амуру. Во время прохождения гребня паводка там установят погружные насосы, которые будут перекачивать воду из чаши затона РЭБ флота обратно в реку.

Песочная дамба защитит микрорайон от воды, даже если Амур поднимется до семи метров. При этом пока максимальный прогнозируемый уровень, которого может достигнуть река, – 6,5 метров. Пик паводка придется на 12 – 14 августа.

«Благодаря тому, что дамба была оперативно построена, при повышении уровня воды под удар стихии не попадут дома, расположенные на улицах Шевчука, Юнгов, Ремесленной, Ладожской. Это огромный жилмассив, в котором проживают около 15 тысяч человек», – подчеркнул мэр Хабаровска Сергей Кравчук.

После прохождения последней волны паводка временную дамбу начнут демонтировать – это займет примерно неделю. Песок увезут на другие объекты.

Добавим, что сегодня по состоянию на 14:00 уровень Амура составлял 480 сантиметров. На островах у Хабаровска подтоплено 338 дач. В краевой столице вода плотную подошла к двум домам в районе улицы Богачева – хабаровская администрация помогла жителям вывезти мебель. Откачивать воду готова насосная дизельная станция в районе улиц Пионерской – Богачева.

Комментарии 1

Кто писал статью? "После прохождения паводка дамбу начнут демонтировать". И кто в Губернии до этого додумался ? По факту после паводка - очистят только створы дамбы, которые засыпали, но сама дамба - останется по любому. Иногда дилетанты в журналистике могут привести к последствиям.
Сова 07.08.2019 19:14
Кто писал статью? "После прохождения паводка дамбу начнут демонтировать". И кто в Губернии до этого додумался ? По факту после паводка - очистят только створы дамбы, которые засыпали, но сама дамба - останется по любому. Иногда дилетанты в журналистике могут привести к последствиям.



CAPTCHA
Наверх