Врачи в отпуске: девочка-инвалид из Хабаровска не дождалась бесплатного укола
Ребенку регулярно нужна инъекция препарата, чтобы снять напряжение в мышцах, и сделать ее может только специалист. 
Общество 2188
Девочка-инвалид

В Хабаровске девочка с ДЦП не смогла вовремя получить бесплатную медицинскую помощь. Об этом рассказала мать ребенка Екатерина Шилкина. По словам женщины, каждые три месяца ее дочери должны делать уколы препарата, снимающего напряжение в мышцах, но на этот раз им предложили подождать несколько недель. Со схожей проблемой столкнулись и другие пациенты, сообщает портал «Губерния».

Как рассказала Екатерина, у ее дочери тяжелая форма детского церебрального паралича. Для снятия спастики, то есть постоянного напряжения в мышцах, ей нужны систематические инъекции препарата «Диспорт». При этом ребенку-инвалиду полагаются бесплатные уколы. Очередной должны были сделать 22 марта, но в поликлинике родителей попросили подождать: сначала там не было лекарства, а потом – специалиста.

«Начали звонить в наше министерство здравоохранения, мне сказали: "Подождите месяц. В середине мая мы вас уколем". Мы не могли ждать. Ребенок был в критическом состоянии, ей было очень тяжело, она сутками плакала. [На] это невыносимо, страшно и больно смотреть», – говорит Екатерина.

В итоге женщине пришлось обратиться в частную клинику, где за все необходимые процедуры она заплатила почти 28 тысяч рублей.

В схожей ситуации оказалась и дочь другой хабаровчанки – Анны Мичуриной. В апреле девочка с ДЦП не смогла получить инъекцию из-за отсутствия врача. Укол ребенку сделали 3 мая в частном медучреждении. Правда, Анне удалось договориться, и за сам препарат семья не платила.

«В силу договоренности получилось перевезти препарат в клинику. Заплатили за укол 6300 рублей и за консультацию – 2 тысячи рублей. [Сейчас уже] есть небольшие результаты: ребенку стало лучше», – поделилась Анна Мичурина.

Отметим, что делать уколы препарата «Диспорт» детям с ДЦП может только специально обученный врач-невролог.

«Здесь нужно знание анатомии, потому что в любую мышцу или в любую точку препарат вводить нельзя. Также нужно правильно рассчитать дозу препарата, [ведь] он токсичный», – объяснила профессор кафедры неврологии и нейрохирургии с курсом ФПК и ППС Дальневосточного государственного медицинского университета Татьяна Захарычева.

В медицинских госучреждениях Хабаровска до недавнего времени работали два таких специалиста. В краевом Минздраве заявили, что в апреле оба врача ушли в отпуск.

«Один [работающий в восьмой поликлинике] ушел в очень длительный отпуск. Сейчас, учитывая, что мы не знаем, когда [он] выйдет, маршрутизация пациентов пересмотрена, и всем детям будут вводить "Диспорт" в детской краевой клинической больнице. Списки уже составлены, сейчас расписывается по датам, когда будет введен [препарат]», – сказала начальник отдела медицинской помощи женщинам и детям Минздрава края Жанна Васильева.

Специалист добавила, что врач-невролог в детской краевой больнице имени Пиотровича уже вышел из отпуска.

Комментарии 1

пока зоошизы нет, онижеребята и яжематери занимают их нишу.
15.05.2018 10:44
пока зоошизы нет, онижеребята и яжематери занимают их нишу.



CAPTCHA
Наверх