Врачи хабаровского кардиоцентра заступились за коллег, попавших под следствие
Медики рассказали, что причиной разбирательств стала гибель нескольких пациентов.
Общество 5628
Кардиоцентр

В Хабаровске врачи Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии выступают в защиту своих коллег. По словам медиков, три сотрудника учреждения стали фигурантами уголовного дела после гибели шести пациентов. В следственном комитете ситуацию комментировать отказались, сообщает портал «Губерния».

Как рассказал заведующий операционным блоком Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Михаил Маслов, 15 декабря 2017 года сотрудники ФСБ и следкома провели в больнице обыски.

«Арестовали наших сотрудников, изъяли документацию и возбудили дело по статье 238 – "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть нескольких пациентов". Нашим докторам вменяется, что они не выполняли предписания санитарных норм и правил, неправильно организовывали санитарно-эпидемическую работу, а в результате этого погибли пациенты. Мы с этим категорически не согласны», – заявил Михаил Маслов.

По его словам, обвинение предъявили заместителю главного врача по лечебной работе, эпидемиологу и бактериологу кардиоцентра. Следствие считает, что пятеро взрослых и один ребенок скончались в период с 15-го по 17-й год из-за заражения внутрибольничными инфекциями.

Врачи отмечают: после возбуждения уголовного дела кардиоцентр проверили сотрудники Роспотребнадзора. Они выявили отдельные нарушения санитарных норм, но установили, что вспышек инфекции в учреждении не было. Коллектив кардиоцентра также утверждает, что погибшие пациенты изначально относились к группе риска.

«Все они имели очень высокий риск оперативного вмешательства, но отказывать таким пациентам мы не вправе», – сказала заведующая приемным отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии Светлана Скопецкая.

Специалисты говорят, что осложнения могут возникнуть при любой операции, и далеко не всегда в этом виноваты врачи.

«У любого пациента может развиться какое-нибудь осложнение. Если за осложнение, на которое врач не может повлиять, его наказывать, к чему это приведет? К тому, что врачи не будут этого делать. Из медицины уйдут последние», – отметил врач-хирург Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Дмитрий Бреев.

Администрация кардиоцентра, как и следователи, комментариев не дает. Тем временем коллектив больницы направил обращения президенту, министру здравоохранения РФ, а также в генпрокуратуру и краевую медицинскую ассоциацию.

Комментарии 4

Коллеги, надо систематически повышать квалификацию.
Нестор 06.02.2018 17:44
Коллеги, надо систематически повышать квалификацию.


НЕУЖЕЛИ? А МЫ НЕ ЗНАЛИ
ЛИЛИЯ 07.02.2018 10:54
НЕУЖЕЛИ? А МЫ НЕ ЗНАЛИ


Комментарий
Что Вы говорите!? Да это никто не знал! 07.02.2018 10:52
Комментарий


загонят всех врачей за решётку! Идиоты! Потом будут лечиться у шаманов и бабок знахарей!
Михаил 13.02.2018 18:27
загонят всех врачей за решётку! Идиоты! Потом будут лечиться у шаманов и бабок знахарей!



CAPTCHA
Наверх