Врач: Дети в Хабаровске заболели нетипичной пневмонией, которая не сразу диагностируется
Заразиться инфекцией можно в местах большого скопления людей.
Общество 1847
Елена Андрюшкина

Вспышка пневмонии регистрируется в Хабаровском крае раз в несколько лет. Заболевание передается воздушно-капельным путем и в первое время «маскируется» под ОРВИ. Об этом в эфире программы «Утро с Губернией» рассказала главный врач детской городской поликлиники № 1 Елена Андрюшкина.

Напомним, ранее из-за вспышки пневмонии на карантин были закрыты гимназия № 5 и школа № 30. В ходе лабораторных исследований у заболевших школьников выявили микоплазму и респираторные вирусы.

По состоянию на вчерашний день случаи пневмонии зарегистрированы в восьми школах и детсадах Хабаровска. Специалисты взяли под особый контроль школу № 80 – здесь зарегистрировано восемь случаев внебольничной пневмонии. В общей сложности воспалением легких в краевом центре болеют 24 ребенка.

«Подобные вспышки пневмонии происходят раз в три-пять лет. [На этот раз] пневмония несколько нетипичная, поэтому она не сразу диагностируется. Предается воздушно-капельным путем и очень быстро распространяется. Протекает под маской ОРВИ. Симптомы: повышение температуры (хотя в отдельных случаях может и не повышаться), кашель, который впоследствии изменяется и часто не поддается лечению обычными препаратами. Поэтому обращаю внимание родителей: нужно не заниматься самолечением, а при первых признаках острой инфекции обращаться к врачу. Своевременно начатое лечение (оно здесь несколько специфическое) предотвратит последствия пневмонии, то есть осложнения, которые она вызывает», – рассказала Елена Андрюшкина.

Врач также отметила, что в этом году одним из факторов распространения пневмонии стала задымленность воздуха.

«Факторов вспышки пневмонии много. У нас сезонный подъем заболеваемости, связанный с возвращением учеников в школу после летних каникул. Кроме того, на распространение инфекции повлияла задымленность. Пневмония – это заболевание легких, а вдыхание такого воздуха не способствует тому, чтобы быть здоровым», – сказала главврач.

В заключение Елена Андрюшкина напомнила о мерах профилактики, которые помогут избежать заражения. Это отказ от посещения массовых мероприятий и от прогулок в условиях задымленности, а также проветривание помещений. Для сохранения здоровья также важно придерживаться режима питания и сна.

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку
Наверх