«Возраст взял верх»: умерла тигрица, которую нашли истощенной в Хабаровском крае
За два дня до гибели животное стало отказываться от еды, поддерживающая терапия не помогла.
Общество 756
Тигрица
фото: МРОО «Центр "Тигр"» | siberian-tiger.ru

В ночь с 9 на 10 февраля тигрица, которую нашли в поселке Солонцовом района имени Лазо Хабаровского края, умерла в приморском центре реабилитации. По словам специалистов, причиной гибели дикой кошки стали возрастные заболевания, сообщает портал «Губерния» со ссылкой на пресс-службу дальневосточного филиала Центра по изучению и сохранению популяции амурского тигра.

Напомним, истощенная хищница вышла к людям 28 января. На следующий день ее поймали специалисты краевого Минприроды при участии сотрудников центра «Амурский тигр». Мест в реабилитационном центре «Утес» в Хабаровском крае не было, и зверя отправили на лечение в приморский центр «Тигр».

Дикая кошка находилась в тяжелом состоянии. Давал о себе знать и возраст: по оценкам специалистов, это взрослая особь, которой около 10 лет. Позже ветеринары заметили положительную динамику – у тигрицы улучшился аппетит. Ситуация изменилась за два дня до гибели животного.

«Примерно в среду, 7 февраля, тигрица стала отказываться от еды. Мы продолжали осуществлять поддерживающую терапию, но возраст и болезни взяли верх», – комментирует директор МРОО «Центр "Тигр"» Виктор Кузьменко.  

В воскресенье в клинико-диагностическом центре по изучению болезней крупных животных в Уссурийске специалисты провели вскрытие тела животного. Оказалось, что хищница умерла от несовместимых с жизнью возрастных заболеваний.

«Ветеринарные врачи сделали все, что могли. К сожалению, тигрица не смогла побороть тот недуг, который у нее был. В руки людей она попала в безнадежном состоянии, в крайней степени истощения, когда даже отсутствует жир на сердце. При таком варианте никакие меры не могли бы ее спасти, – комментирует генеральный директор центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев. – Тигрица не имеет повреждений, ранений, которые были бы нанесены людьми. Ее болезнь носит естественный характер. Из-за болезни хищница не могла нормально передвигаться, что сказалось на ее возможностях охотиться на диких животных».

Как отметил Сергей Арамилев, точная причина смерти животного станет известна после исследования.

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх