Общество

Вопрос о строительстве мечети в Хабаровске вынесут на общественное обсуждение

Мечеть

Проведение круглого стола намечено на апрель.

Представители общественных движений, правительства Хабаровского края, мэрии Хабаровска и правоохранительных органов соберутся в апреле на круглый стол по вопросу строительства мечети на улице Выборгской, сообщает портал «Губерния». На встречу обещают пустить и жителей района, где планируется возведение молельного дома на 1,5 тысячи верующих.

С рекомендацией организовать круглый стол выступило правительство края. Ранее региональным властям поступило коллективное обращение от горожан, которые требуют вынести вопрос о строительстве мечети на общественное обсуждение.

Ранее портал «Губерния» сообщал, что представители политической партии «Демократический выбор» в феврале этого года организовали сбор подписей под обращением в правительство Хабаровского края и мэрию города с требованием заморозить строительство мечети до проведения общественных слушаний.

По словам председателя регионального отделения партии «Демократический выбор» Алексея Ворсина, в течение недели удалось собрать около 200 подписей жителей близлежащих домов, недовольных возможным появлением молельного дома в этом районе.

В то же время лидер дальневосточных мусульман Артур Гарифуллин утверждает, что в 500 метрах от будущей мечети нет жилых домов. По его словам, участок был выбран таким образом, чтобы соседство с религиозным объектом не доставляло неудобств горожанам.

«Мы понимаем, что подобного рода проекты должны реализовываться при участии заинтересованных лиц. Мероприятие предполагается организовать в виде круглого стола. Точная дата пока не определена. Предварительно планируем на середину апреля. Желание поучаствовать в обсуждении изъявили члены Общественной палаты, представители правоохранительных органов и другие движения, активно принимающие участие в жизни города и края. Также слушания пройдут с представителями религиозных конфессий – православной церкви, еврейской общины, католического прихода», – отметил муфтий Дальнего Востока Артур Гарифуллин.

Напомним, что начать строительство мечети планируется уже этой весной.

Размещено: 
1088

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла