Общество

Военные технологии: чем сегодня располагает российская армия?

Пулемет Калашникова

Победа достигается боевым духом, а уже потом с помощью технических средств – именно этому меня и моих сослуживцев учили в армии. Если посмотреть объективно, то ничего иного, кроме этого «боевого духа», в нашей разведгруппе не было. Форму мы перешивали сами, «разгрузки» под дополнительные магазины шили на заказ, вместо сухого пайка покупали то, что имелось на ближайшем рынке. Для последнего десятилетия прошлого века в России - норма.

За прошедшие с тех пор 15 лет была проведена масштабная военная реформа, которая должна была изменить нашу армию до неузнаваемости. Своеобразная работа над ошибками прошла также во время войны с Грузией в 2008 году. Итак, что изменилось?

В 2008 году наши солдаты шли в бой без бронежилетов, без касок и вообще каких-либо средств индивидуальной защиты. Даже командующий операцией передвигался по району боевых действий на стандартном, не бронированном автомобиле. Бронежилеты, каски и прочее оборудование солдаты вынуждены были добывать в казармах побежденной ими армии. Еще одной неожиданностью для наших военных стали проблемы со связью. Доходило до того, что приходилось пользоваться мобильной связью оппонента, которая мало того, что находилась под контролем противника, но еще и наверняка прослушивалась.

И все-таки мы тогда победили - численностью и тем самым «боевым духом», основой которого стал чеченский батальон «Восток». Но для действительно масштабной войны этого мало, поэтому после 2008 года реформы в армии перешли в активную фазу.

Первой изменению подверглась военная форма, которую разрабатывал для военных известный дизайнер Валентин Юдашкин. Солдат к этому времени уже переобули из сапог в берцы, поэтому новая форма пришлась как нельзя кстати. Изменения коснулись не только расцветки, которая стала менее красивой, зато на порядок лучше скрывала бойцов от противника, но и прочих мелких, но очень важных деталей одежды. Например, пропали погоны на плечах - это затруднило работу снайперам, ранее на большом расстоянии отличавших офицера от простого солдата. Показ формы прошел летом, а уже зимой пошли первые серьезные жалобы, и в первую очередь из наиболее холодных регионов страны – солдаты замерзали.

Новый министр обороны Сергей Шойгу летом прошлого года внес еще более существенные изменения. Теперь они касались не только внешнего вида солдата, но и качества материалов, из которых изготовлена его форма. Она стала многослойной, и вместо двух комплектов (зимний и летний) имеет более семнадцати разнообразных предметов гардероба, позволяющих адаптировать ее под любую погоду. Приоритет отдан главному параметру: соответствию выполняемым задачам. Именно они потребовали сделать карманы не прямыми, а косыми, убрать такой анахронизм, как белый подворотничок. Ранее каждый солдат был обязан ежедневно его пришивать, тратя на это время, которое можно было потратить на отдых или боевую учебу. Новая форма лучше облегает тело, поэтому бронежилет, надетый на нее, менее заметен, вводя в заблуждение потенциального противника. Это тоже элемент пассивной защиты, дающий солдату еще один шанс на выживание. "В самом деле, ну кто же теперь воюет в однобортном!" - восклицал один из героев отечественной киноклассики и был прав.

Проблема со связью тоже была решена спустя два года после конфликта на грузинской границе. Раньше связь на поле боя обеспечивала группа из нескольких комплектов аппаратуры, базирующихся на автомобилях. Потеря каждого из них была критичной, а уязвимость всей колонны - максимальной. Сейчас же разработана новая система связи под кодом «КАС–ТР» и ее модификация «КАС–ТМ», которая заменяет собой пять единиц старой техники. В основе технологии - пакетная передача данных по цифровой связи, которая позволяет использовать все каналы связи, имеющиеся под рукой командира (в том числе для организации конференц-связи и оперативной передачи видеоданных). Кроме того, система использует возможности беспилотников, которые могут передавать картину боя непосредственно на личные планшеты командиров подразделений. Возможности системы позволяют передать ее и дальше, каждому бойцу в отдельности, однако это пока возможно только для малочисленных подразделений.

Итак, сейчас солдаты у нас одеты, имеют современные системы связи - осталось вооружить их современным стрелковым оружием. В этом отношении тенденции довольно странные, учитывая обилие конструкторских бюро, взявшихся обеспечить российского солдата современным вооружением.

 Например, недавно созданный на базе ижевских оружейников концерн «Калашников» приступил к разработке носимого шестиствольного пулемета для спецназа. С легкой руки Дмитрия Рогозина разработка получила название «Автоген» - за пока еще не реализованную возможность перерезать металл. Проблема пока только одна: разработанный прототип носить невозможно, вес аппарата превышает возможности бойцов. Кроме того, отдача при стрельбе настолько сильная, что ни о какой «носимости» речи пока идти не может. Единственное применение «Автогена» - стрельба из укрытий с возможностью реализации дистанционного управления. О точности стрельбы говорить не стоит – она минимальна, зато плотность огня шестиствольный пулемет даст достаточную для остановки наступающего противника.

В дальнейшем решили привлекать к разработке носимых пулеметов тех, кто будет их использовать непосредственно на поле боя. Так появился укороченный вариант пулемета «Печенег». В отличие от своего старшего собрата, он имеет более компактные размеры: за счет использования технологии «булл-пап» он потерял после модернизации 27 см и «похудел» на полкилограмма. Точностью похвастать он тоже не может, но ее конструкторы от «Печенега» и не ждут. Основное предназначение новой модификации - работа на коротких дистанциях, что называется, «с руки». При этом конструкторы утверждают, что используемый для стрельбы винтовочный патрон калибра 7,62×53 способен пробить любой имеющийся на противнике бронежилет. Прицельная дальность пулемета осталась неизменной - один километр. Эта перспективная конструкция пока находится в стадии доработки, так что говорить о ней как о реальной альтернативе существующему штурмовому оружию рано.

А вот личное стрелковое оружие по-прежнему представлено автоматом Калашникова сотой серии. Модернизации он подвергается постоянно, однако в основном она касается навесного оборудования и элементов дизайна. Принципиально новых находок в этой области нет, зато есть курс на закрепление главного преимущества – надежности автомата.

Сам механизм остается неизменным, однако российские ученые предложили сделать узлы автомата еще более прочными. Для этого предлагается закаливать детали не нагреванием и охлаждением, а использовать ионно-плазменный метод насыщения металла углеродом и азотом. В результате такой обработки на поверхности деталей автомата появится азотированный слой. Новая технология позволит повысить прочность металла в 1,5-2 раза, при этом темпы производства и закалки оружия увеличатся. Ионно-плазменному закаливанию будут подвергаться пружинные механизмы стрелкового оружия, корпуса их магазинов, ствольные коробки, а также стальные и титановые части. На проект планируют выделить 20 миллионов рублей.

К сожалению, все представленные разработки либо еще дорабатываются, либо существуют в количестве нескольких экземпляров. Их массовое производство потребует колоссальных финансовых средств и многих лет «обкатки» в реальных условиях. Даже новая форма для солдат и офицеров сейчас доступна далеко не всем военнослужащим: многие материалы, которые используются при ее изготовлении, пока что поставляются из-за рубежа и в весьма ограниченных объемах. Не хотелось бы паниковать заранее, но в случае реального военного конфликта с современным противником единственное наше надежное вооружение, за счет которого мы снова будем побеждать – боевой дух солдат.

Александр Симонцев

Размещено: 
861

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла