Общество

Военные психологи займутся профилактикой самоубийств и дедовщины в ВВО

Солдаты российской армии. Занятие с психологом

Пятый год в вооруженных силах РФ внедряются методики психологической диагностики микроклимата в казарме. В Восточном военном округе создан специальный центр, его специалисты проводят занятия с молодыми солдатами. 

С 2009 года гражданские специалисты занялись психологической подготовкой солдат, сообщает портал «Губерния». Их первоочередная задача – профилактика конфликтов в воинской части.

«У нас могут быть два лидера, которые делят свою лидерскую позицию в этом коллективе. Могут быть какие-то другие моменты: раздражение друг к другу проявляют. Сами понимаете, коллектив большой, все друг с другом вместе днем и ночью. У каждого свой взгляд», - рассказывает психолог Восточного военного округа Анна Хмеловская.

Гражданские психологи принесли в армию нестандартные для нее методики. Одно из заданий на занятиях – нарисовать на сослуживце маску. Это упражнение, по мнению психологов, решает несколько задач. Вербальный контакт позволяет развить доверительные и дружественные отношения, а разнообразие красок позволяют оценить психологическое самочувствие молодого солдата. По словам психологов, первый месяц службы – самый стрессовый.

«Если военнослужащий выбрал темные цвета, значит, это сигнал к тому, что надо с ним поработать, прежде всего в целях профилактики каких-то суицидальных проявлений. В процессе работы с данным военнослужащим у него и цвета меняются», - говорит начальник центра психологической работы Восточного военного округа Оксана Бармина.

Новые методики должны уменьшить количество самоубийств в армии. Проблема стоит остро. Так, в прошлом году за первые три месяца в Восточном Военном округе было зафиксировано три случая суицида. В этом году самоубийство солдата-срочника пока одно.

Размещено: 
2413

Комментарии 0

CAPTCHA
Обновить картинку

Мобильный репортер

Миксер

Корень зла