Военные досрочно устранили затор на Бурее в Хабаровском крае
Между тем в регионе продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, и снимут его не раньше весны.
Общество 1201
Взрыв на Бурее
Фото: mil.ru

В Хабаровском крае военные расчистили русло реки Буреи, которое в декабре прошлого года оказалось завалено грунтом из-за оползня. Минобороны обещало устранить плотину к концу февраля, но в итоге инженерные войска справились быстрее. Хотя операция завершилась, власти края пока не собираются снимать режим чрезвычайной ситуации – весной близлежащему селу Чекунда может грозить подтопление, сообщает портал «Губерния».

Напомним, что село Чекунда и поселок Эльга входят в одно поселение, где живет более 200 человек. У сельчан одна на всех котельная, школа и медпункт, а также общие проблемы.

«Работы на сегодняшний день у нас в поселении практически нет. Работают железнодорожники, школа, дома культуры. Очень много пенсионеров, жилье очень ветхое – ему где-то в пределах 40-50 лет, а есть и больше», – рассказал глава Чекундинского сельского поселения Александр Зацемирный.

Со сходом оползня к безработице прибавилась угроза затопления, и многие сельчане не против переезда. Ранее власти Хабаровского края предлагали переселить чекундинцев и эльгинцев в Чегдомын или Новый Ургал. На это потребуется значительная для краевого бюджета сумма – от 300 млн рублей. За экспертными заключениями по поводу расселения Чекунды региональные чиновники обратились в федеральные министерство строительства, министерство финансов и в МЧС. Ответов пока нет.

Как уточнили в пресс-службе правительства края, в конце февраля в зону «бурейской аномалии» должна отправиться очередная экспедиция. Участие в ней примут ученые и спасатели. Эксперты попытаются оценить текущие риски. До того, как они вынесут заключение, режим чрезвычайной ситуации отменять не будут.

Добавим, что основные подрывные работы на Бурее начались 22 января. По информации ТАСС, 11 февраля военные справились с задачей. За прошедшие недели они израсходовали 260 тонн тротила и около 520 комплектов кумулятивных зарядов. В операции участвовали примерно 500 человек и 43 единицы техники, в том числе шесть вертолетов армейской авиации и беспилотный летательный аппарат «Орлан-10». В итоге русло Буреи спрямили. Длина канала, который удалось пробить в плотине, составляет около 210 метров, ширина по берегам – от 100 до 150 метров, глубина от первоначального уровня – более 23 метров.

В Верхнебуреинском районе побывали заместители министра обороны Дмитрий Булгаков и Андрей Картаполов – они вручили отличившимся военным ведомственные награды и медали «Участнику ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на реке Бурея».

Комментарии 0


CAPTCHA
Наверх